Skip to content

GuitarMania

(*.248.5.34) 조회 수 3848 댓글 0
ː[간절한님께서 남긴 내용]
ː원래 붙어 있던 하현주를 제가 임의대로 갈아서 낮추면 음정이 많이
ː바뀔까요???
ː지판이 1번선쪽이 많이 휘어서 1,2번선의 음정이 꽤나 안맞거든요?
ː근데 하현주를 낮추면 음정이 더 많이 상할까요??
ː누구시던 가르침 주세용...

안녕하세요... pepe 입니다.

자세한 내용은 수님께서 대답해 주시겠지만요...^^ ... 그쵸? 수님?...

제가 알기로는 하현주의 높낮이 조절로 음정을 맞추기가

어려울 것이라는 겁니다.

게다가 지판이 휘어서 음치가 되었다면, 전문가(누군지 아시죠?)에게

의뢰하여 지판쪽을 손보는 것이 옳은 방법이 아닐까 하는데요...?

일반적으로 기타가 음치가 되는 이유를 보니까

1. 기타줄에 이상이 있을때, 혹은 기타줄을 잘못 매었을때...

2. 튜닝을 제대로 하지 않았을때...

3. 간절한님 처럼 지판이 휘는등 지판에 이상이 있을때... (음쇠가 고르지 못할때...)

뭐 이런것 같더라구요.

1. ,2.번은 자신이 쉽게 고칠수 있지만, 3번 같은 경우는

수리를 맡기시는게 현명한 판단일듯 합니다.

그리고 하현주는 자신의 기호에 따라 전체적인 줄의 높낮이를 조절할때

쓰는것 인데요, 제가 실험삼아 하현주의 높낮이 조절을 해 보았더니...

하현주를 1mm 갈았을때, 12번 플렛의 음쇠에서 줄의 하변부 까지

약 0.5mm 가 낮아 지더라구요. 수학적으로는 정확히 0.5mm가 낮아져야 겠죠.

이러한 하현주를 간절한님의 상황에서 처럼 부분적으로 더 갈아서

음정을 맞추려다가는 기대하지 않은 긴박한 상황(?)이

도래 할 수도 있지 않을까 합니다.

물론 전문가에게는 방법이 있을지도 모르겠습니다만... 쩝...!

에구... 죄송합니다, 간절한님... 저의 어설픈 말씀 이었습니다.

수님께 지원 요청 해야지... 수님...!!!... 도와 주셔요...!!

두리번~~~ 두리번~~~~
?

Board Pagination ‹ Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Next ›
/ 18

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5