☞ 피안나는 디자인.....공구편. 저도 한마디

by 이재화 posted Oct 31, 2000
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
수님이 말씀하신것은 꼭지켜야 합니다. 그렇지 않으면 악기에서 트럼펫소리가 날지도.......악기와 제작하는 분을 위한것이지요. 수님 말씀에 하나만 더한다면
절대 칼날이 서지 않은것으로는 작업하지 마세요. 칼이 안들면 잠시 담배 한대 피우며 칼을 갈아서 사용 하십시요. 칼을 갈때 잘갈았는지를 확인 하려면 무른 나무를 가로로 베어보세요. 면이 깨끗하면 좋은거에요. 그리고 연장을 사용할때 손목으로 사용하지 마세요. 대패는 허리로 칼은 어깨를 사용하심이 좋아요. 절대 칼날이 서지 안은 것으로 작업하지 마세요.

[수님께서 쓰신 내용]
ː칼은 날카롭다.
ː피안날라면 칼이가는자리를 피한다.
ː
ː예.....칼을 헛휘둘럿을때에도 안다칠만한곳에 몸이나 손을 위치시킨다.
ː
ː힘을주면 문제가 생긴다.
ː힘주는곳에 에너지가 모이고 다칠가능성은 거기에서 생긴다.
ː
ː예....억지로 하거나 힘을 많이 주고 일을 도모할때에는 항상
ː 그다음일을 예상해서 일해야한다. 그렇지 않으면 다친다.
ː 힘주고 톱을 썰때 나중엔 나무도 잘리지만 톱날도 어디 부닥쳐 상할수있다.
ː
ː기계는 절대 안쓴다.
ː기계는 인정 사정없고 예외가 없다.
ː
ː예....기계는 편하지만 결국은 망치는 주범이다.
ː 명장들은 거의 기계를 안쓴다는것은 확실하다.
ː 자신의 손에 철저히 의지한다.
ː
ː급할때는 일을 멈춘다.
ː차라리 안하는게 더 빠른길이다.
ː
ː예...급하게 하다 망치면 그건 엄청난 재앙이다.
ː
ː안된다고 억지로 하지 말것.
ː안될때는 이유를 알아내야한다.
ː
ː
ː
ː결론.....칼가는곳에 손이 절대로 가있으면 안됀다....절대로.
ː
ː

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5