☞:고질적 문제 3번선...

by 안진수 posted Sep 14, 2000
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
....그냥 참고삼아 해보는 소리인데요... ^^; 사인파로 나는 소리는 들을게 못됩니다. ^^; 그거 비슷한 소리가 사이렌 소리같은 것이랄까.

....50W짜리 스피커에 25W출력의 사인파를 걸면 스피커 터질겁니다. 아니, 10W정도라도 충분할까요. 사인파는 한 주파수에 에너지가 집중되기 때문에 이런 문제가 생기죠. 혹시 들어볼 기회가 있으시다 해도 헤드폰이나 이어폰 같은 것으론 절대 듣지 마시고, 볼륨 최저부터 시작해서 천천히 올리시고, 별로 큰 소리같지 않다 해도 더 올리지 마세요. 귀 상합니다.

....음악적 소리는 fundamental(이거 우리말로 뭐라 하더라. -_-a)위에 각종 배음(harmonics)이 섞이기 때문에 듣기도 좋고 화음도 의미가 있고 등등등등 하는거죠.

- 진수

>이러한 경우
>현은 정확한 사인파(정현파? 우리가
>배운 사인, 코사인 ... 가장 자연스런
>진동)가 안나오죠. 소리가 어색할 수 밖에요..

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5