우리나라 나무로 기타제작 시도해보신분..

by 강나루 posted May 05, 2006
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
우리나라 나무는 전혀 안되나요?

Spruce는 가문비나무인데, 가문비나무는 우리 주변에도 있잖아요...

그리고 거문고 만드는 나무가 무엇인가요? 그걸로 시도나 함 해봤으면 해요...

가능성만 보는 거죠.    나무에 대한 상식이 없어서...

목재공학도 배워보고 싶어요.

목재의 비중, 조직밀도, 수분함유량, 건조방법, 채벌시기.  한국 나무중에도 스프루스, 시다와 비슷한 목재공학적 조건을 가진 것들이 있을 텐데요..

심지어 이런 생각도 해보았지요.

한지로 기타를 만들어 본다.  제가 낚시를 즐기는데, 한지로 찌 몸통을 만듭니다.  여러장을 풀로 붙이는데 굳으면 강도가 목재와 같습니다.  한지가 원래 닥나무로 만드니까 결국 나무아닙니까.

여러장을 붙이자는 것이 아니고, 한지 공장에다 주문해서 종이를 얇게 만들것이 아니라 기타 앞판, 뒷판 두께만큼 만드는 겁니다.   나무 같지 않아 성형하기가 편하리라 봅니다.

문제는 사운드인데, 쉘락이 아니라 우리의 전통칠이 있짆아요?  옻칠,  시도나 한번 해봐야죠.  옻칠 한 20회 하면 혹시 알아요? 강도도 높아지고 쉘락보다 좋은 소리가 날지...   이미 누가 한번 해보았을까요...

저는 여건은 안되고 괜한 궁상을 떨어봅니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5