장력에 관하여..

by gogododo posted Oct 02, 2002
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
국내든 국외든.. 여러기타 종류가 있는데여..

기타줄의 장력이 아닌 기타 자체의 장력이요..
제작가의  특성이나 그런것들에 따라.. 차이가 있겠지요?

전 엄태창님 기타를 사용하는데..
그분은 기타 자체의 장력을 좀 쎄게 만드시는 경향이 있는것 같더군요..

그리고 그 기타에 맞는 줄은 사바레즈 앙리앙스(하이텐션)이라고 하시더군요
여러종류의 줄을 걸어본 결과.. 저두 그렇게 생각하고 있는편이구요..

그런데.. 줄과 기타의 장력을 더하니 만만치 않더군요..
제가.. 너무 쉽게만 보려고 하는건가요? 여기에 적응하는게 옳을까요?

트레몰로 가튼거 연습하다보면..
줄과의 닿는.. 마찰음이 나는것 같더라구요..
(제 탄현각도의 문제도 있을지 모르겠지만.. 관계가 있을까요?)

전 장력을 낮추고 싶은데.. 그게 가능한가요? 어려운 문제인가요..

기타자체 장력이 쎄다는것의 장단점이 무엇인가요?..
연주의 용이성이 떨어진다...
그러니까 왼손으로 지판을 누르는 힘이 적게 드니까요..

그렇다면 장점은 무엇이죠??

이것에 적응하느냐.. 아님.. 손을 봐야하느냐.. 고민이네요...

여기서 수님께서 기타 제작하시는것 같은데..
물음이 좀 많았지만.. 답변을 듣고 싶네요..

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5