Skip to content

GuitarMania

maple 넥...

cc
(*.114.40.178) 조회 수 4944 댓글 0
제가 알고 있기로는
메이플은 훌륭한 넥재료입니다.
명노창님께서도 그걸 잘 알고계시기 때문에
메이플을 선택하신 거겠죠.
넥의 재료에 따라서도 톤이 달라집니다.
메이플은 일반적으로 고음역이 화려한
톤을 만들어 내는 것으로 알고 있습니다.
그러나 마호가니에 비해 댐핑계수가 크기
때문에 서스테인면에서는 불리하다고 하죠.

하드메이플은 정말 딱딱합니다. 무게도 장난이
아니죠. 전에 넥이 하드메이플로 된 일렉기타와
넥이 마호가니로 된 어쿠스틱기타를 나란히
세워둔 적이 있었는데 그만 일렉이 어쿠스틱을
덮치고 말았죠. 넥끼리 충돌했는데 하드메이플
넥은 멀쩡했고 마호가니 넥은 그만 찍힌 상처가
나고 말았습니다. 기타로 칼싸움하면 최강의
보검일듯....

나뭇결은 넥의 길이 방향으로 되게 켜야겠죠.
기타 위에서 보면 이런식으로....

=============================

강도가 높기 때문에 마호가니 넥보다 얇게 할 수 있을 겁니다. 일렉에서는 넥재료로 흔히 사용됩니다.

시더 탑에 전체가 메이플이라..... 개성있는 톤이 나오겠군요. 성공하면 제작기와 사용기를 올려주세요

--------------------------------------------------------------------------------

>[명노창님께서 쓰신 내용]

>안녕하세요..
>국내 1호 배란다기타를 꿈꾸며 살아가는 인천의 명노창입니다.
>다음주에 틀을 만들고 나서 그틀을 이용해 먹을 수 있는 나무를 구하러
>갑니다.
>이번에 세다로 제작해 볼까 합니다.
>그리고 옆판과 뒷판은 하드메이플로...
>그런데 선생님...
>
>넥도 하드 메이플로 만들어 볼까 하는데 생각이 어떠신지...

?

Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Next ›
/ 18

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5