댓글 퍼왔어요

by 언니 posted Sep 18, 2011
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

(사진은 나무의 속을 들여다본 확대사진......
사진에서 보이듯이  나무들은 주인을 따라 노래할 준비가 돼있죠...
보통 300년정도 자란  스프르스등등 나무로 기타를 만드는데,
사진은 그중 봄여름에 자란 춘재, 가을겨울에 자란  추재가  
반복하여 보이며 3년정도를 확대한거 같네요...)

...................................................................................

갑자기 든 생각인데요
길들이기라는 것은 어떤 특정한 악기의 다양한 음색의 스펙트럼 중에서
특정한 부분을 선택해서 그 부분을 확장 시키는 개념이 아닐까 생각해요.

위의 기타는 전체적으로 음색이 강하고 너무 응축되어 있는 강성의 소리였는데
사운드 홀쪽에서 부터 브리지 까지 탄현점에 따라 반응하는 음색을 면밀히 시험해 보고
탄현의 각도를 바꿔가면서 두가지 요소의 조합으로 생길 수 있는 모든 음색의 스펙트럼을 찾다보니
그 수백 수천의 조합중에서
내가 원하는 방향의 소리로의 가능성이 약간 보이는 부분을 발견했는데요
(물론 완전한 건 아니지만 그나마 배음이 실리면서 유연하게 울리는 탄현위치와 탄현각을 찾았더랬죠)
딱 그 상태로 계속 아포얀도로 강하게 연주하면서 그 포인트를 유지하면서 울렸습니다.
그러다보니 그 상태의 느낌이 처음에는 칼로 그린듯하던 포인트가 점점 넓어져서
지금은 포인트가 조금 벗어나도 그 음색과 울림이 나오더군요.

뭐랄까 길들이기의 포인트는 빛을 프리즘에 투과시켰을때 보이는 여러 색의 스펙트럼중에서
특정한 색의 파장을 찾아 그걸 계속 넓혀서 전체적으로 그러한 컬러로 변화시키는 과정이랄까요?

가령 내가 이 악기를 파란색으로 만들고 싶다면
스펙트럼의 파란 부분을 계속 연주하면서 처음엔 칼금처럼 얇게 존재하던 푸른색의 파장을
넓혀서 파란색 구역이 넓어지게 만드는 것이랄까?
좁은 빈틈을 벌려서 넓히는 과정이랄까?
어쩌면 이 악기가 전주인이 연주를 하지 않아서
길이 들 수 있는 여지가 충분히 남아있었던 것 같기도 하고요.

처음 악기를 길들이는 것은 꼭 구두를 길들이는 것처럼....
구두도 처음에 누가 신느냐에 따라서 주름의 모양새가 달라지잖아요.
한번 주름이 잡히고 난 이후에는
누가 신어도 계속 그 방향으로 주름이 깊어지지 다른 사람이 신는다고 있던 주름이 펴지지는 않지요.
새로운 주름이 생길 수 는 있겠지만 말이지요.
즉 이미 소리의 주름이 깊게 생겨있는 악기는
다른 연주자가 다른 주름을 만들 수 는 있겠지만
전에 있던 주름을 지울 수는 없지 않을까 하는 생각도 들어요.

..........................................................................................
(애호가님의 댓글을 퍼왔습니다,
이런식으로  표현하신분은 12년동안 애호가님이  처음이 아닐까 합니다...)  
* 수님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2011-10-28 06:05)

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5