Skip to content

GuitarMania

하늘다래2011.01.15 19:20
흠..... 기타는 공방에서 갓 태어나서 세상에 나오자마자 습기와 온도로부터 스트레스를 받게되는군요...
칠의 종류보다 얇게 칠할수 있다면 락카칠 악기도 괜찮다고 하는 이야기를 들었는데 그래도 셀락칠이 우위를 가지는건 얇게 칠할수 있다는 장점때문만은 아니겠죠? 최근에 자주 나오는 키틴제 도료도 얇게 칠할수 있다더군요... 음질에 크게 영향이 없을 정도라면 기타 내부에도 습기방지를 위해 초벌셀락칠정도는 해줄수 있겠네요...
일반 가구용 셀락칠이랑 기타셀락칠이랑은 확연히 차이가 나니까요.. 보통 가구용은 상도로 두껍게.... 하도 광택내기정도인데 기타 셀락칠은 하도셀락보다 훨씬 묽게해서 적어도 수백번이상은 켜켜히 올려주어야 하니까요... 그런데 얇게 칠할수 있는건 락카라도 좋다라는 말은 셀락에도 적용이 되나요? 이말의 출처가 어느 사이트였는지는 잘 모르겠습니다만....
그렇다면 외부의 충격에 대비하는 목적만 아니라면 굳이 수백번의 셀락칠은 오히려 음향적으로는 불리한건가요?

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5