Skip to content

GuitarMania

최동수2010.12.10 09:03
보지 못한 상태에서는, 이해하기 어려운 얘기입니다.
사실 저는 수리 경험은 없다시피 합니다.
제 악기도 번번히 서민석님이 고처주시거든요.

참고로,
만약 브릿지의 앞쪽이 내려 앉지 않고 뒷쪽과 비슷하게 부풀었다면,
- 필경, 제작당시에 비해 습도가 높기 때문인지 모르겠습니다.
- 또는, 제작당시 전면판에 비해 지나치게 축축한 부챗살이나 덧판을 부착하였다든지.
- 그것도 아니라면, 오랜 세월동안 전면판의 피로누적으로 들려 오른 듯 하군요.
만약 소리가 Crispy 하지않고 달콤하게 통통거린다면 그럴 수도 있죠.

수리방법 :
- 로마니요스는 일단 뒷판을 뜯어내고 내부검사를 하여 필요한 조치를
하고 새뒷판을 붙이지요.
- 또는, 손을 넣어서 전면판 내부에 추가 부챗살(덧판)을 붙이는 방법.
- 두꺼운 지판을 붙여서 연주만 가능하게 현고를 조정하는 방법 등이 떠오르네요.

보다 정밀한 감정을 하려면 전면판 뿐아니라 측후판의 상태와
밖에서 보이지는 않아도 내부 각부재의 이완 상태를 살펴봐야 합니다.
몸통을 정갱이에다 툭툭 처보면 대충 감이 잡히는데요.

얼마나 고가품인지 모르나 차라리 뒷판을 뜯고 내부수리를 하는게 좋지 않을까요?

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5