Skip to content

GuitarMania

강나루2011.03.29 20:08
저도 파크닝팬님과 같은 방법을 생각을 안해본 것은 아니지만, 줄이 바뀌면 또 조건이 달라진다는 겁니다.

"perfect tuunning under any condition" 안된다는 결론이었고, 인간의 귀가 허용할 수 있는 범위면 된다고 생각합니다.

저의 경우 3년전에 200호 기타를 구매했는데, 실제현장과 설계현장을 같이 만들었더라구요... 저는 당연히 보급용 기타도 아니니 이를 감안하여 제작했으리 보고 기타소리가 맘에 들어 샀는데... 그래서 제작자에게 보냈는데 브릿지를 떼어 내고 다시 붙였어요. 실현장을 약 1.5mm 정도 늘렸죠... 그런데도 집에와서 측정해보니 high position에서 pitch가 올라가는 현상이 남아있었어요...

하현주가 대체로 울림구멍쪽이 수직이고 브릿지 쪽을 경사로 만들잖아요... 제가 하현주를 사다가 집에서 이것을 반대방향으로 했어요.... 현장이 조금이라도 길어진 셈이죠... 그랬더니 조율이 맞더라구요....

그런데 얼마후에 다른 줄로 바꾸었더니 이번에는 high position에서 pitch가 조금 내려가 있더라구요..

그래서 하현주를 다시 하나 구해서 이번에는 중간이 올라오게 "ㅅ"으로 했지요... 그후로는 어느 줄을 끼워도 잘맞습니다.

그후로 이런 것 정도는 제작자에게 맞기기 보다는 연주자가 해결해야 한다고 생각하게 됐어요...

제작자님들은 앞으로 하현주를 조금 두텁게 끼울수 있도록 홈도 좀 넓게 파주셨으면 해요.. 그래야 오차보정이 가능하잖아요? 아울러 연주용 기타라면 하현주도 다양하게 여러개를 주셨으면 해요..

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5