Skip to content

GuitarMania

쏠레아2010.03.19 01:19
제가 사실 포크나 일렉기타 쪽은 거의 관심 없습니다. 쳐 본 적이 거의 없으니까요.
버즈파이튼이라는 사람 역시 모르구요.

얼마 전에 제가 올린 글에 댓글로 제가 보충했던 부분과 관련이 있는 것 같군요.
http://www.guitarmania.org/z40/view.php?id=gowoon29&no=2249#bottom

탄성율이 큰(유연하지 않은) 스틸현이기 때문에 발생하는 문제인 것 같습니다.
새들뿐만 아니라 너트도 보정이 필요하다는 이야기네요.
위 그림에서 너트가 보통의 너트와 달리 기역자로 되어 있어
앞으로 튀어 나온 정도를 각 현에 맞추어 조정할 수가 있어서
새들의 위치를 보정하는 것과 유사한 효과를 볼 수 있다는 원리인 것 같습니다.
특히 3프렛 이하의 로우포지션에서 음정이 올라가는 현상을 조정할 수 있다 하는군요.

나일론줄을 쓰는 클래식기타에서는 거의 무시되는 현상이라 제가 깊이 생각해 보질 않았습니다.
클래식기타는 새들 조정도 포크나 일렉처럼 그리 심각하진 않거든요.
너트는 아예 보정할 필요성을 못 느끼고...
설마 클래식하는 분들의 음감이 일렉하시는 분들보다 둔감하다고 말할 수야 있겠어요? ^^

아뭏든 그런 부분까지 제가 조금 더 생각해 보겠습니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5