Skip to content

GuitarMania

최동수2010.01.06 13:35
소리, 소리, 소리, 그것이 문제로다? 으허허허.

[악기는 소리가 좋아야한다는 기본적인 생각은 바람직하다고 생각해요]라고 하신
악기님의 말씀이 가장 마음에 와 닿는군요.

악기에 대해서 [소리]만 가지고 얘기하자면,
다시 말해, 소리는 악기의 생명이므로 소리에 대해서 이러쿵저러쿵 차등을 두어
중언부언하기가 좀 그렇습니다.
옳은 말이니까요.
그러나 다 맞는 말은 아닙니다.
소리가 좋아야 된다는 말을 하기는 쉬우나, 소리를 어떻게 내느냐는 매우 어렵다고
생각됩니다.

저로서는 답답하게도 하필이면 글제가 묻는 내용이
[200,300호 악기와 500호대의 악기간 소리차이는 발생할까요?]였으므로
궁금해 하실 매니아들께 합당한 해답을 드리고자 어제 늦도록 골몰히 생각하여봤으나,
시장경제의 산물이기도한 호수별 차이를 소리만으로는 설명할 방법이 없군요.

--------------------- 다른 얘기 ----------------------------

얘기가 잠깐 빗나가지만
해야 할 얘기를 언제 해야 할지 몰라서 지금 해두는 겁니다.

저와 가까운 친구 중에 중저가 악기의 전문제작가가 있습니다.
그분은 중정가의 악기를 만드는데 한해서만은 명장의 반열에 올라있다고 봐야 될
정도의 수준입니다.
물론 고급악기도 만드십니다.
제가 보기에는 음질과 품질이 매우 우수함에도 불구하고, 아직 고급 악기로서의 명성은
누리지 못하는게 안타깝기도 합니다.
물론 그분은 매 악기마다 [Pre-Tuning]을 하고, 때로는 [Diagnosed Tuning]도 합니다.

이 얘기는 어떤 분이 혹시 제가 중저가 악기는 그 품질을 비하하지 않나? 하는 의문을
던지셨기에 그렇지 않다는 것을 미리 말씀드리고자 하는 겁니다.

모든 악기는 가격대비라는 상대적인 조건하에 비교되어야 하므로, 저는 악기가격의 고하에는
그다지 관심이 없습니다.

--------------------- 다른 얘기 끝 ------------------------

본론으로 들어가겠습니다.

저는 [좋은 악기, 착한 악기]라는 제목으로 [소리]에 대변하고자 합니다.

합판 기타나 저가의 기타도 명연주가가 연주하면 제법 좋게 들린다는 것은 잘 아는
사실이지요.
명연주가는 어떻게 해야 좋은 소리를 끌어낼 수 있을까를 잘 아는 까닭입니다.

그런데 일반 연주자들도 소리를 잘 끌어낼 수 있는 수단이 악기 자체에도 있다는 겁니다.

악기가 착해서 연주가가 의도 하는대로 음색과 강약의 표현 뿐아니라 미묘한 기교와
지속성까지 살려주는 고마운 성질이 있다면?
지판의 적절한 곡면, 적당한 프렛의 높이와 마무리, 각 현간의 간격과 알맞은 현장 등도
적지 않게 도움이 되겠죠?
그 뿐아니라 전면판과 네크의 아우러지는 탄력에 따르는 리듬감이 살아있으면 더 좋겠지요?

이런 모든 것이 현의 실질적인 액션과 함께 조화를 이루어 평소에 잘 안되던 부분이나 곡도
쉽게 연주가 가능해진다면 어떨까요?

만약 새로 받은 악기가 하루하루 날로 그 성능이 좋아지고, 하루 종일 잡고 있어도 피곤하거나
실증이 나지 않는다면요?

싸잡아서 악기와 자신의 DNA가 맞는다면,
그러나 이런걸 [소리]만의 장기라고 단정 지어버린다면, 악기가 필경 어굴해 할껍니다.

악기의 연주성이야말로 소리만큼이나 중요한 겁니다.
따라서 악기의 평가에는 연주성이 병행되어야하고, 특히 제작가는 이 연주성에 소리 이상으로
큰 노력을 기울여야 되겠습니다.

조금은 제 자랑 같지만 하고싶네요 :
제가 어제 메일을 받았는데, 이번에 새로 받은 악기가 너무 착해서 만지작거리며 연주하다가
그만 울음이 터졌다는 얘기이더군요.

이런 기타도 필경 좋은 악기가 아닐까요?

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5