Skip to content

GuitarMania

진철호2009.07.29 23:49
1번줄을 a'로 조율해서 연주할수 있어요.
일제 카본줄(낙시줄) 0,38 mm를(혹은 0,40 mm) 사용해 보세요.
왼손 운지는... 높은도(8플렛)까지의 음들을 포지션 이동없이 1포지션에서 소화가 가능합니다.
그냥 연주하던 방식대로 계속 하면서 1번줄과 8번줄을 생각하는대로...

이 조율법은 새로운게 아니라 바로크시대에 테오르베(테오르보) 연주에 사용되던 조율법이예요.
다만 당시엔 높은음에 맞는 장력을 이겨낼 소재가 없었기에 1번줄 a'와 2번줄 e'를 한 옥타브씩 낮춰서
연주했을 뿐입니다. 요즘엔 고음을 위해서 1번과 2번을 옥타브 내리지 않고 연주하는 사람도 많아요.

탄현악기의 발전과정과 역사에서 류트와 클래식기타의 연관성이 "별로" 없이 독자적인 길을 걸어왔다는게
대부분 학자들의 견해인데요(관계가 아주 없다는게 아니라... 굳이 연관지을 필요는 없다는 뜻).

테오르베 연주는 아직도 이 조율을 계속 사용하고 있고요...
클래식 기타에서 굳이 사용하지 않는 이유는...
연주하는 사람들이 굳이 필요하다고 느끼지 않을것 같고요...
기타의 표준이 아니라고 생각해서 그런거 아닐까요?

제가 테오르베를 연주하고 나서 생각한것은...
만약 제가 클래식기타를 계속 연주했다면(전 다현기타도 함께 연주했어요)
이 조율을 꼭 쎴을거예요.

저도 똑같은 경우를 경험했지만요...
류트나 고악기 하는 사람에겐 그냥 그렇게 하던데로 하면 되는 문제들이
클래식기타의 입장에선 모든걸 새로 시작하고 고민해야될 문제들이라서...
그런... 결코 쉽지않은 문제들이... 새로운 생각들에 브레이크를 거는게 아닐까요?

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5