무광우레탄 vs 유광우레탄?

by 궁금 posted May 05, 2008
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
보통 중저가 기타의 도장에 우레탄이 주로 쓰이잖아요,
대부분은 두께도 좀 있고 반짝반짝 광도 나고 하죠.

근데 연습용 기타 중 간혹 칠한듯 만듯 칠이 아주 얇고 광도 안 나는 기타가 있더군요. (제가 얼마전에 중고로 구한 10년쯤 된 연습용 기타가 마침 그렇습니다.)
그래서 이건 무슨 칠일까 궁금해했는데, 누가 '무광우레탄'이라고 하더군요. 저는 우레탄은 다 반짝반짝하는 줄 알았는데 아닌가 봅니다.

그래서 제가 궁금한 것은

i) 무광우레탄과 유광우레탄은 아예 종류(성분비 등..)가 다른 도료인지, 그렇지 않으면 같은 재료인데 무광은 단지 코팅처리를 안 한 건지

ii) 무광우레탄은 유광우레탄보다 원래 얇게 칠하는 것인지, 그렇다면 음향적인 측면에선 무광우레탄이 더 나은 건 아닌지

입니다. 제 느낌으론 제가 갖고 있는 무광기타는 칠이 얇게 돼있어서 그런지 몰라도 우레탄칠이 비교적 두꺼운 다른 기타보다, 뭐랄까 소리가 더 막힘이 없다고 할까요 그런 느낌입니다. (하지만 표면 보호 측면에선 좀 취약할 거 같긴 하고요. 무광보다 유광이 더 많은 이유가 이 대문일 거 같기도 하네요.)

혹 잘 아시는 분이 있으면 궁금증 풀어주시면 감사하겠습니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5