Skip to content

GuitarMania

(*.154.180.130) 조회 수 5075 댓글 7
정말 절실해서 질문올립니다.
전 기타를 친지 한 6년정도 됐거든요(물론 중간중간 몇 년씩 쉬었지만...)
근데 아직도 기타를 한 20분정도 연달아치면 왼쪽 손목이 아파요
손목이 아파서 더 못칠 정도로요..
제가 레슨받아본 두 선생님이 제법 유명하신 분인데도 제 자세에는 별 문제가 없다하시네요..
연주할 때 힘이 많이 들어가는 편이 아니라는데도 조금만 치고 나면 왼손목이 아파서 더 못쳐요...
전 정말 기타에 열정을 쏟아 부을 준비(?)가 되어 있는데 손목때문에 연습을 못하겠어요..요즘들어서 증상이 더 심하네요..
한 두어곡 치고나면 손목이 아파서리...
혹시 기타를 오래 치신 분들 중에도 이런 경험이 있으신분...
계신가요??
* 수님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2006-08-06 20:04)
Comment '7'
  • 어쩌면 2006.07.17 20:52 (*.21.32.170)
    기타를 바꾸어서 해보세요
    왼손이 운지한후 다음운지로 이동할때 힘을 완전히 빼고 근육을 이완시키고 있다면 (짧은순간이지만).....
    악기를 꼭 한번 바꾸어보시길!
    전 새악기 때문에 한달여를 물리치료받은적이 있거던요
  • 김기인 2006.07.17 21:14 (*.218.1.10)
    건초염 이네요^^ 너무 열심히 연습하신 경험이 있으신가요? 건초염에 관해서는 선생님 말씀을 듣지 마세요!!
    단 건초염에 걸려보신 경험이 있으신 분들 예기만 들어세요!!

건초염은 기타를 일단 접어야 됩니다.. 대부분의 사람들은 자세에 무리가 있어서 그렇다!! 너무 힘을 줘서 그렇다
    그러시는데..일단 걸리고 나면 기타를 접어야 됩니다... 쉬는게 제일 중요 합니다.
  • ㅋㄷㅋㄷ 2006.07.18 13:53 (*.247.201.194)
    답변 감사합니다...^^
    건초염??이게 뭘까 해서 금방 백과사전에서 찾아 봤습니다.
    그럼 이건 기타를 쳐서 생긴 거죠?그럼 접는 방법 외엔 없나요??ㅠㅠ
    괜찮아지면 또 치고...이런 방법 밖엔...??

또 지금 기타를 바꿀까 생각하던 중이었는데 더 고민이 되네요
    혹시 기타를 바꾸면 좋다는 것은 네크의 두께 뭐 이런 것 때문인가요??
    윗 분 말씀처럼 바꾸면 좋을지 아님 아래분처럼 기타를 놔야 하는지...
  • 바하만세 2006.07.26 16:04 (*.244.125.2)
    편안함이 젤 중요하죠..

왼손에 힘이 많이 들어가는거 같네요

운지가 정확하다면 그리 세게 누르지 않아도 소리가 납니다

그리고 여러 줄에 걸쳐서 운지를 할때에도 손가락을 쫙 펴서 잡으면 세게 누르지 않아도 소리가 잘 납니다

만약 이런 문제가 아니라면 건초염이 딱이네요
  • 김기인 2006.07.27 03:05 (*.218.1.10)
    제가 건초염으로 2년째 고생하고 있습니다..건초염 걸리지 않은사람들 예기 백번 들어봐야 소용 없어요...
    현장이 조금 짧은 악기를 하면 어떨까..생각도 해 봤고..나중엔 아주작은 우쿨렐레를 하면 상관없겠다 싶었는데..
    이것도 손가락이 조금 벌어지는 운지가 있으면 또 재발하고...

그래서 아주 초보자들 연수만 하는데..어것도 매일 하니까 손목이 약간 아파 오더군요...
    기타 오래쳤다는 사람들이나 전공한 분들 예기를 다 들어봐야 소용 없습니다...
    그분들 예기듣고 기타 조금씩 손대다가 만성으로 가면 아주 난치병이 됩니다..그때 책임질 분들 아무도 없습니다. 책임은 본인이 져야 합니다...무조건 기타를 치지 마시고 쉬세요^^

건초염은 기타뿐 아니라 피아노를 하신 분들도 걸립니다..젊은 사람들도 걸립니다...
    치료를 착실히 받으시고 기타를 일단 접고 쉬시는게 제일 중요 합니다...치료해 주실 분은 의사선생님 밖에
    없잖아요...상당히 난치병이기 때문에 꾸준한 치료만이 도움이 됩니다...

기타 안치면 어때요..나중에 다 낳아서 그때 조금씩해도 될것을 무리하게 하실 이유가 전혀 없습니다...
  • ㅋㄷㅋㄷ 2006.07.28 11:15 (*.147.6.157)
    근데요...건초염이란 걸 처음 들어서 그런데...
    기타를 안칠때는 별 문제 없다가 기타를 치면 손목이 아픈데 이것도 건초염의 증상인가요?
  • 거북이 2006.08.05 16:32 (*.201.37.163)
    위 펼침메뉴의 고정석님 홈피 기타 자료실에 가시면 통증에 관한 처방과 주의점이 있습니다. 정독하셔서 읽어보시고,, 절대 무리하시지 마세요. 저도 손목이 아파 지금은 선곡이나 연습시간을 절제하며 겨우 치고있습니다. ㅋㄷㅋㄷ님은 20분 정도에 손목이 아프시면 대단히 중증 같으시네요. 김기인님 말씀대로 당분간 <무조건 쉬는것>이 정답인듯 합니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
2308 [re] (요청)Valse No.7 in C sharp minor, Op.64-2/Chopin 5 file 티코짱 2006.07.17 3606
2275 Somewhere over the rainbow-영화 "finding forrest"삽입곡 코드 진행을 알고자 피날레 2006.05.20 7616
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 61 Next ›
/ 61

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5