Skip to content

GuitarMania

(*.177.40.162) 조회 수 3601 댓글 5
안녕하세요~ 취미로 기타를 치는 일반인입니다.
망고레의 Vals 8, 대성당, 알함브라 궁전의 추억... 이 세곡을 올해 3월쯤 부터 연습 해오고 있습니다.
(한꺼번에 연습을 시작한 것이 아니라 전에 쳤던 곡 중 세 곡을 골라서 연습하고 있습니다.) 잘 치는 것은 아니지만 멋지게 칠 수 있을때까지 앞으로도 계속 꾸준히 쳐 줄 생각인데요.

특히 이 곡들을 치다보면 오른손 a손가락이 굉장히 헛도는 걸 느낍니다. 처음에는 못 느끼다가 한 5월쯤 부터 느끼기 시작한 이상한 점입니다. 발판은 항상 사용하고 있구요, 팔은 나름대로 최대한 긴장을 푼 상태에서 연습을 합니다. 기타를 치면서 어깨나 팔이 굳어있지는 않습니다. 그런데 연주시 a 손가락이 제 통제력 밖에서 멋대로 움직이는 듯한 느낌을 받습니다.

대성당과 Vals 8의 경우 나름대로 기타의 각도나  손의 각도 그리고 위치를 위 아래로 옮겨가면서 해 보는데 항상 a 손가락이 힘없이 줄을 스치고 빠져나가는 느낌이 듭니다. a 손톱은 1.5mm정도 길이로 신경써서 다듬었습니다. 더 길게도 해 보았는데(2~2.5mm 정도까지) 손톱이 걸리더군요. i,m 손톱은 1mm정도 길이를 유지하고 있습니다.
그리고 트레몰로의 경우 소리는 어느정도 고르게 내고 있는데, a 손가락에 저림 증상이 옵니다. 그렇다고 빨리 치는 것도 아닙니다. 속도 80 에 맞춰서 연습을 하는데요. 팔이 눌려서 그런가 보다 싶어서 오른팔에 두꺼운 천을 대고 쳐보기도 했는데 트레몰로를 하면 곡의 후반부에 가서 a 손가락이 꼭 저리더군요. 마비되는 듯한 느낌을 받습니다.

a 손가락 문제에 어떻게 대처를 해야할까요? 나름대로 자세하게 설명을 하려고 했는데, 설명이 제대로 된 것인지 모르겠습니다. 조언 부탁드립니다.
Comment '5'
  • 소품 2006.08.10 11:28 (*.249.62.201)
    ma - 크로메틱스케일 110 이상
    am - 크로메틱스케일 110 이상
    amia - 크로메틱스케일 140 이상
    으로 1포지션부터 9포지션까지 왕복이 가능하다면
    이 나올정도가 된다면 개인적으로 어느정도 a의 연습이 됬다고 봐집니다.

a 연습을 전에 얼마나 하셨는지가 궁금합니다.
  • 어려워요... 2006.08.10 19:48 (*.177.40.162)
    알아이레 아포얀도 둘다 자연스러우려면 80도 잘 안되던데요.
    하루에 겨우 몇번 쳐주는 정도로 너무 많은 것을 바란 것 같습니다. 조언 정말 감사드립니다.
    그런데 이 연습을 하는동안 연주곡 연습은 쉬어야 할까요?
    연습을 해주면 a손가락 마비증상이 사라질 수 있을까요?
  • 소품 2006.08.10 21:13 (*.212.43.76)
    저도 전문가가 아니라 확언할 수 없지만..
    갠적인 의견을 쓰자면~~

연습하면 당연히 좋아질겁니다.
    또한 쇼팽도 슈베르트도 그외 수많은 대 연주가들 역시 a는 바보였으며 연습으로 극복했습니다.
    그리고 연습을 위한 연습은 있을 수 없고 연습없는 멋진 연주 또한 있을 수 없습니다.
    연습을 하루 최소 10분이상하시고 그후에 연주를 하시면 좋을것같네요.

• 소품 2006.08.10 21:16 (*.212.43.76)
    교호스피드늘리는 갠적인 노하우

공피킹을 많이해보세요.

단, 손가락 끝이 끝나는 위치는 같게해주시기바랍니다.

예를들면 아포얀도로 연주해도 다음줄에 딱 달듯말듯한 정도만 움직일정도의 작은 움직임을 연습해보세요~
  • 감사 2006.08.10 21:51 (*.177.40.162)
    합니다. 열심히 해보겠습니다.
    좋은 밤 되세요~ ^^

Board Pagination ‹ Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 61 Next ›
/ 61

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5