Skip to content

GuitarMania

H2K
(*.178.55.164) 조회 수 5461 댓글 11
트레몰로 치려고 할때  말달리기 ... 다 아시죠 ?    ^^;;
그것도 들릴듯 말듯  빼먹기도 하면서 치는 성질 더러운 말달리기를 하다가....
그러다가  개별적 기법과 통합기법의 개념을 여기 기타매니아를 통해 얻었습니다.
개별기법으로 느리게 쳐야 한다는 걸 겨우 깨우치고 있는 중 입니다.
이제 겨우 메트로놈 70정도로 치고는 있긴 한데  항상 엄지 탄현에 대해선 궁금하기 짝이 없네요.
그렇다고 레슨을  받기는 여건이 허락치 않고....
a, m. i. 를 힘을 빼고 치면 이젠 어느정도 고른 소리가 나는것 같고 손의 자세도 그대로 유지가 겨우 되는데....
p 를 칠때에 항상 손목이 순간 움직인다는 느낌을 받습니다.
그리고 2번에서 트레몰로 하면서  p를  5 번선과  3번선을 칠때 손을 오므려서  치면  저음부는 괜찮은것 같은데 순간  2번선음이 불안해지고....
엄지의 2관절을 구부려서도 쳐보고   (예전엔 구부리면  안된다고 누구에겐가 듣긴  했었는데....)
그렇다고 손목이 흔들리지 않게 하려고  p를 벌려서 치면 p의 닫는 각도가 틀려서 그런지 소리가 들쑥날쑥....
개별적 기법으로 트레몰로 연습시  엄지 탄현법 어디 속 시원하게 말씀해주실 고수님....
부디 자비를 베풀어 주시길..... ㅠㅠ  

Comment '11'
  • 최병욱 2007.06.18 02:59 (*.154.191.143)
    저도 천천히 분리해서 연습할때는 엄지가 요동을 친답니다^^;;;(좀 과장이 심한듯) 도움이 될지 모르겠지만pami 네 손가락이 전부 한 줄만 치는걸 연습해보세요.
  • \_박쥐 2007.06.18 11:07 (*.141.157.29)
    트레믈로,, 정말 어렵고 들쭉날죽,,,
    우선, 전체적인 연주력의 향상없이 트레믈로만 잘 치겠다는건 버려야 할 생각같구요..

<추천코스>

1. 알마기타 사이트에 가시면 중국 천쯔 교수님의 트레믈로 마스터 클라스 동영상 있습니다.
    많은 참고가 되었구요..

2. 신현수 선생님의 저서 <트레믈로 주법의 비밀> 책도 있습니다.
    이 책은 정독을 요하더군요.. 문장의 한줄 한줄 음미하고 새겨 읽고 연습해야 할 것 같습니다..
    이 책 나오기 전에두 트레믈로 주법은 있었습니다.
    그러나 트레믈로를 잘 연주하실려면 이 책 꼭 읽으세여 ~

위 두 분 다 개별기법을 통해 속도를 올려가며 통합기법으로 진행해야 한다고 말씀하십니다.

• H2K 2007.06.18 12:50 (*.193.23.165)
    두분 말씀 감사 합니다.
    신현수님 책은 구입했구요
    당장 알마기타부터 가 봐야 겠네요
  • 샤콘느1004 2007.06.18 13:13 (*.216.46.47)
    엄지를제대로 사용하는사람들이 부럽습니다.
    동영상이 아주 궁금해지네요
    트레몰로는 정말 정복하기 힘든과제인거 같아요
    아직도 시행착오를 하고있으니
  • 샤콘느1004 2007.06.18 13:54 (*.216.46.47)
    저는 아직도 헛점이 많아서 제대로하고있는건지도 잘 모르겠어요
    대가라는칭호는 제게는 어림도없어요
    그냥 알함브라를 끌쩍거린다고나 할까요?
  • H2K 2007.06.18 15:28 (*.193.23.165)
    기타-바보 님 이 낳아주신 알이 얼마나 힘이 되는지 모르겠네요.
    님께서 말씀하신것 읽어보니 제 엄지는 힘이 잔뜩 들어있는 상태네요.
    반주부와 멜로디부의 탄현 차이까지 설명을 듣고나니 속이 후련 합니다.
    이해는 했는데... 이젠 연습을.... 전 이제 알에서 깨어나려구 합니다.
    너무 쉽게 설명을 해주셔서 정말 큰 도움이 되었습니다.
    동영상 아주 기대가 큽니다. 고맙습니다.
  • \_박쥐 2007.06.18 16:39 (*.141.157.29)
    저도 1년여 트레믈로 홀로연습 중 인데요
    연습 중 느낀점은 p가 a,m,i 를 합친 탄현만큼 비중이 있다는 거였습니다.
    카르카시나 코스트의 연습곡 중엔 p에 집중된 연습곡이있구요,
    깔레바로 교범에도 p의 유연성을 기르는 연습 패턴이 있드군여,,,
    (엄지 손가락 1관절 빠지는줄 알았슴,,ㅋ,ㅋ,)
    그리고
    아구아도 아르페지오 연습곡도 각 손가락 유연성을 기르기에 중요한거 같구요,,
    특히, 신현수 선생님 책 80쪽에 있는 Etude(pami운지)는 속도와 고른음질 연습에 정말 강추였습니다.
  • H2K 2007.06.18 20:07 (*.193.23.165)
    박쥐님 말씀대로 집에가면 당장 80쪽 부터 펼쳐봐야 겠네요.
    샤콘느 1004 님도 찾아 주시고 ....
    이렇게 고수님들께서 관심 주셔서 고맙습니다.
  • 향주 2007.06.25 08:10 (*.120.61.43)
    i,m,a 세손가락을,,,1번이나2번선에고정시키고(트레몰로 할부분에,,치지는마시고,,선에 대고만있음) 엄지손가락으로,,,아르페지오 연습을해보세요,,엄지손가락,,훈련에는,,존거가터요~~
  • 권진수 2007.07.04 00:28 (*.243.154.239)
    향주 님 말씀대로 하면 효과 확실히 좋습니다. 꼭 ima 세 손가락 댈 필요 없구요, 세 손가락 다 대고 있어도 되고, 그 중 한 손가락만 버텨줘도 됩니다. 버팀목 손가락을 둔 다음, p 만 따로 아르페지오도 해보고, p만으로 스케일도 해보고 하면 좋은 연습이 됩니다.

이게 잘 되면, 버텨주는 손가락을 뗀 상태로 해보세요. 아르페지오, 스케일 둘 다 해보세요.

그리고 연습곡을 잘 찾아보세요. 엄지를 위한 연습곡 많거든요. 저기 산골스트링즈 가니까 Napoleon Coste 연습곡 중에 25번이 엄지 연습곡으로 좋더군요.

그 곡 연습 방법은... 화음이 전위되지 않기 위해 엄지를 필요할 때마다 스타카토 하는 방법도 있구요.
    2번째 방법은 악보대로 쉼표를 잘 지켜주기 위해 엄지를 움직이면서 소음하는 방법이 있습니다.( 엄지 따로 소음)
  • H2K 2007.07.15 18:56 (*.193.23.165)
    향주님 , 권진수님 의견 고맙습니다.
    연습곡 찾아서 연습해 보겠습니다.