Skip to content

GuitarMania

Jason2009.10.22 06:45
이연습은 세고비아 스케일이니 ..세고비아의 요구대로 아포얀도로 했습니다.
teriapark님 저역시 신현수님의 스케일 악보는 없네요...
좌우튼 무슨 스케일을 하든지 스케일 연습은 좋은 연주를 위한 연습이니 지겨워도 하는것이 좋겠죠...
분명 느끼는것은 ...스케일 연습을 하고나면 점점 기타가 친숙해진다는 것입니다.
1st. 포지션 C스케일만 연습하고는 세고비아 스케일 처럼 무개방현 스케일은 못잡는다는 것이죠..
비단 왼손가락의 문제만 있는것이 아니고 오른 손가락의 im이나 mi, 혹은 ma등을 교호주법으로
움직일때 줄의 바뀜 때문에 오른손가락이 엉키기도 한다는 것입니다.

문제는 원활한 연주를 위해서는 1st 포지션이나 한참 윗쪽 플렛, 14플렛과 20플렛 이상에서도
똑같이 손가락이 움직일수 있어야겠죠...

스케일 연습을 하다보면 알수있는것이 양손의 문젯점이 플렛을 옮기거나 속도를 높일때
나타난다는 것입니다.

저는 그런것을 하나하나 잡아가면서 연습합니다.
문제들이 잘 안잡힌다는 것이 문제지만요.....ㅋㅋ
기타치기 전에 손가락 풀기도 좋구요.
스케일 연습은 일주일만 안해도 당장 표가 나더군요....
먼저 외워두었던 스케일을 잊어버린다는...ㅋㅋ
그래서 나름대로 착안한것이 세고비아 스케일을 같은 운지로 진행되는 조끼리 묶어서 연습하는 방법을
생각해낸것입니다.
하나만 외워두면 C 스케일 처럼 다른 스케일 3개를 저절로 얻는다는 것이지요.
다음번엔 2주완성 진도를 따라서 Am 스케일을 묶어서 연습하려 합니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5