Skip to content

GuitarMania

(*.140.100.151) 조회 수 5734 댓글 11
알함브라 1절만 올립니다..

저도 독학으로 트레몰로 연습한지 1년쯤 되었는데
제대로 트레몰로를 하고 있는건지 헷갈립니다..
지적좀 해주세요..

사일런트기타라 소리가 좀 이상한건 이해해주시고요..
40대중반에 잡은 클기가 사람잡네요...ㅡ,.ㅡ;;

Comment '11'
  • SPAGHETTI 2010.02.07 01:38 (*.73.255.72)
    1. 박자 - 10초 쯤에 악보의 길이가 조금 틀렸습니다. 한박자 더 기네요. 뒤에도 더 그런것 같네요.
    2. 3연음이 조금 이상하고요... 여기는 급하지 않게 하시면 될것 같습니다.
    3. 트레몰로는 균일하고 좋은 편이시네요^^
  • 공방맨 2010.02.07 01:42 (*.140.100.151)
    아 그렇군요...박자가...ㅡ,,ㅡ;; 연음을 좀더 천천히 해야겠군요...지적 감사드립니다..
  • 콩쥐 2010.02.07 17:07 (*.161.14.21)
    일년에 이만큼 연주하시면
    연주력이 대단하시네요.....
    10년해도 이만큼 못 만들어내는분 많은데........
  • 공방맨 2010.02.07 20:55 (*.140.100.151)
    정말 무식하게 연습했습니다...하루 2시간 이상씩...다행히 사일런트기타가 있어 밤에도 연습가능하거든요...
  • 크.. 2010.02.07 21:32 (*.173.27.95)
    일단 a다음 m이 빨리 나옵니다만, (그러다 안그러다 그러네요)

그러나 pami가 많이 불규칙 하진 않은데

전에 녹음하신 라리아네 축제보단 고르지 않게 들리네요.( 라리아네는 컴퓨터에 넣진 않고, 그냥 듣기만 해서.. 좀 더 빨라서 그런지도.. 2번선이기도 하고.)

안나 보다 고른 박자인데, 아무래도 m 손가락의 음색이 튀는게 아닐까 생각합니다. 음량이 크게 튀어 보이진 않거든요.

압탄을 사용하시는지 모르겠는데, m손가락이 손가락이 더 길어서 자연스레 압탄이 되는게 아닐까 생각해봅니다.

a m i 를 느리게 한음 한음 칠때 한 손가락으로 치는듯한 소리가 나는지 한번 점검해 보세요.

p i m a로도 점검해보시고.. (pimi, pmim, pmam, pama)

느리게 한번 재생해서 들어보세요.
  • 공방맨 2010.02.07 21:35 (*.140.100.151)
    예...잘알겠습니다...p i m i 트레몰로이다보니 m 소리가 좀 튀는 모양이네요...천천히 들어봐야겠군요...
  • 크.. 2010.02.08 09:03 (*.173.27.95)
    (1번현에서 하는 다른 곡에 비해 이곡은 2번현이라, 적응의 문제일수도 있겠네요.)

그러시군요. a손가락에 부상이 있으셨군요.

아마추어인 저희들이기에 어느 정도선에서 타협을 한다면, 일반인 앞에서 연주하기에는 무리가 없다고 봅니다.

다만 내 자신이 마음에 들지 않고, 기타를 아는 이의 귀에 평가를 받는 것을 의식 하기에

끊임없이 고민하는것 같습니다.

a손가락을 사용하실수 있으시다면,

플랑멩고 트레몰로인, piami로 해보시는건 어떨까요..

a 손톱에 문제가 있으신 분이 효과를 보셨다는 글을 본적이 있어서요.

참고만 하시길...
  • 공방맨 2010.02.08 21:58 (*.140.100.151)
    ㅎ...좋은글 감사합니다...
    넘어지면서 a 손가락이 완전히 뒤로 제껴졌었죠...
    그뒤로 일상엔 전혀 지장이 없는데 결정적으로 트레몰로에서 문제가 생기더군요...
    첨엔 그것때문인지도 모르고 1년간 p a m i 트레몰로를 연습했다는것 아닙니까...무식하게...ㅡ,.ㅡ;;
    결국 포기하고 p i m i 로 도전하게 된것입니다.
  • 샤콘느1004 2010.02.08 22:02 (*.251.211.10)
    트레몰로는 마치 도 닦는것과비슷합니다. 연습을 한다고 될거같아도 약간은 타고나는것이 유리합니다.
    될듯될듯안되는것이 트레몰로인듯합니다.
    손가락에 힘을 빼도 크고 고른소리가 나는 단계가 종점일겁니다. 너무 많이는 연습하지마세요
    자칫 기타가 싫어질수도있습니다.
  • 공방맨 2010.02.08 22:35 (*.140.100.151)
    샤콘느님...오래간만입니다...잘지내시죠...
    하루 약 2~3시간씩 11개월 연습한 결과입니다. 앞으로 6개월간은 트레몰로를 더 연습할예정입니다.
    그때는 최후의 트레몰로를 제대로 연주해서 함 올리겠습니다.
    그리고 저는 열정빼면 시체이기 때문에 기타가 싫어진다면 그건 목표 달성이후가 될것같습니다.
    어짜피 시간싸움아닌가요...투자한만큼 될텐데 포기할순없죠...
  • 샤콘느1004 2010.02.08 22:47 (*.251.211.10)
    솔직히 세손가락을사용하는저보다 훨씬 듣기좋고 뚜렷하네요
    저는 기타 안친지 좀 됩니다. 알함브라 운지도 까먹을정도입니다.
    열심히 했을때 그 희열도 가끔은 생각납니다. 새로운곡을 완성도 높여갈때의 만족감
    언젠가 한번 뵙게될때 엄청난 기량의 향상이 있으실것으로 기대되네요 ^^
?