Skip to content

GuitarMania

ganesha2009.11.21 10:47
매끄럽기 위해서는 먼저 마음속으로 노래를 하는 것도 중요하다고 생각해요.
선율 스케일 부분을 계속 맘속으로 노래해야죠.. 세수할때도, 식사하실때도.
전 곡을 잡게 되면 하루종일 머리에서 노래가 흘러나와 가끔 생활도 잘 안되더군요 - -

익숙해지면, 베이스 성부만 따로 흥얼거리시구요.
둘 다 익숙해지면 머리와 손이 저절로 두개의 오선지를 흘러가게 됩니다.

그리고 제가 중요하게 생각하는 것은.. 숨쉬기 입니다.
책을 읽을 때도 숨쉬는 포인트는 필요하죠.. 직접 노래를 할 때도 마찬가지이듯이..
악보를 잘 들여다 보시면 조성이나 리듬이 바뀌는 부분이 있을거에요.. 설사 미묘하게 존재한다 하더라도.
그 부분을 지나실 때, 편히 쉬세요. 숨도 한번 들이쉬고, 짧은 그 순간이지만 마음을 깊이 쉬세요.
옆에서 보면 약간 덜떨어 보일수도 있는데 실제 얼굴 표정을 바꿔보는 것도 좋습니다. 포인트마다.. 많이 과장해서요. ^^
쉬지를 못하면 채찍맞는 말처럼 연주를 즐기지 못하고 계속 박자가 빨라질 수도 있습니다.. 곡이 길 수록 더 심해지죠.

아무튼.. 수고하셨습니다~

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5