무대에 올라가면 너무 떨려요...

by 채소 posted May 26, 2001
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
예전에 동아리 발표회 때 몇 번 독주를 한 적이 있어요...

그때마다.... 한 100번 쳐서 외우고... 또 100번 더 연습해서 무대에 올랐죠...

무대에 올라가면 무척 떨었어요.... 연주라고 할 것도 없고...

거의 무의지... 무의식 상태에서 쳤던거 같애요..

안떠는 칭구들도 많은데... 난...으...

"창조적 피아노 연주론(이전영, 예성출판사)"에 보니 무대공포증에 관한 글이 있었어요..

책에 보면 이런 무대공포증은 아주 어린 유치원생이나 초등학교 학생들에게는 별로 없다고 하네요.. 그저 사람들이 많은 것이 신나기만 하죠...

그후 연주란게 뭔지 조금씩 알면서 초등학교 고학년부터 한 30대까지 이런 공포심이 점점 더 심해진다고 합니다...

물론 연습을 꾸준히 하면 이런 공포심이 점점 줄어들지만 연습이 제대로 되지 않으면 무대공포증은 급격히 심해진다고 합니다...

그러다가 50대 60대가 되면 이런 공포증은 또 거의 없어진다고 하네요... "내가 살면 얼마나 더 살어... 창피할 것도 없어..." 이런 막가는 생각이 들기 시작하면 말이죠... 정말로 막가면 안되는데...^^

하지만 이때부터 체력이나 기량도 함께 떨어져 정말로 막가게 된다고 합니다....

저도 이런 공포심 때문에 위축되고 내 의지대로 연주가 안되고 더 긴장이 되는거 같아요.... 또 이런 건 나의 손가락이 나의 의지대로 움직이도록 생각하며 평소 연습을 해야한다고 합니다.... 막연한 이야기지만.... 어렴풋이 이해가 될 것도 같아요...

아 그래도... 무대에 올라가면 떨릴거 같아요...

채소...

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5