☞ 기타 연주에 있어서 초견능력..

by 채소 posted Aug 17, 2001
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

기타의 초견은 어렵습니다..

왼손운지도 더 다양하고 오른손운지도 생각을 해야하니까요..

하지만 피아노도 마찬가지라고 생각합니다. 모든 음들이

건반에 고정되어 있기는 하지만 왼손과 오른손 운동과 운지의 다양함은

거의 기타와 비슷할 겁니다...

그 책에서 이야기 하는 가장 중요한 것은 초견으로 연주를 할때 천천히

그 음을 떠올리면서 연주하고 그리고 운지는 억지로 어렵게 하지 말고

손가락 가는데로 (현재 가장 편한 운동) 편한 운지를 생각하면서 연주하라는

것입니다...

그 책에서 언급했듯이 모든 곡을 초견처럼 연습할 수는 없고

초견 연습곡과 레퍼터리 곡은 분리해서 연습해야 겠죠...

좀 쉬운 곡들... 그리고 그냥 쳐보면서 즐길수 있는 곡들을 초견연습곡으로

하고 (카르카시 교본의 연습곡들을 레퍼터리 곡처럼 연습하지는 않죠...

이런 쉬운 연습곡들이 초견 연습곡으로 좋겠죠.)

좀 더 어렵고 오랜시간 연습이 필요한 곡.. 그리고 꼭 정복하고자 하는 욕심이

나는 곡들은 레퍼터리곡으로 하여 초견연습곡과는 달리 연습하는 것이 좋을

것 같습니다...

...채소...

ː[으랏차차님께서 남긴 내용]
ː얼마전에..
ː
ː채소님의 권유로 피아노 초견법이란 소책자를 사서 봤는데요..
ː
ː기타에 있어서도 같이 적용될수 있는 이론인지.. 좀..
ː
ː피아노에 비해 기타는..
ː
ː많은곡들이 운지에대한 심각한 고민이 필요하기 때문에..
ː
ː모든곡을 초견으로 피아노처럼 접근하긴 어렵지 않을까요?
ː
ː단조로운 스케일이나 연습곡이야 뭐.. 더듬더듬 친다고 해도..
ː
ː역시 레퍼토리 한곡을 만들려고 악보 보고.. 운지 연구하고..
ː
ː연습하고.. 그러다보면 외워지고.. 다 그런거 아닌가요?
ː
ː흠..

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5