지금 재미없는 현대음악은 영원히 재미없을것이다.

by posted May 12, 2003
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
현재를 살아야한다.
음악이라면 더더욱.

엊그제 연주회에서 현대곡의 기타연주가 시작되고
저를 포함한 많은분이 졸았다고 합니다.
음악(현대곡)이 졸렸던거지 당신의 이해력이 부족해서가 아닙니다.

대부분 우리가 듣고있는 현대음악에는
다분히 실험정신으로 작곡되던시대 유명곡들을
그대로 모방한 작품들이 많다고 합니다.
완성도는 없고 단순히 실험적인곡들이죠.
즉..아직 미완의  덜성숙한 음악입니다.

우리가 고전음악에 익숙해있기때문에
몇몇 현대음악이 난해하고  즐기기어려웠던게 아니고,
그 힘들었던현대곡들이   완성도가 없어서
당연히 재미가 없는것이라는 겁니다.

화성부터 공부 엄청 많이한  현대작곡가들이
특히,  실험시기에는 졸린곡 투성이로 작곡들을 한 모양입니다.
물론 최근의 현대작곡가는 그런 미완의 실험 안하죠.
그러니 님이 듣는 현대곡이 어느시기것인지도 참고해야겠죠.
재미없으면   실험시대곡이나 그모방들입니다.

요즘 새시대의 현대작곡가들요?
당연히 신나고 재미있는곡을 쓴답니다.
아직도 졸린곡 쓰는 작곡가는?
이미 지난 구시대풍 현대곡을 모방하느라고 그런답니다.

문제는 정말 좋은 죽여주는현대곡은  이상하리만치
기타연주자들이  발견해내지를 못한다는군요......
이미 나와돌아다니는 허구헌날 졸리운 현대곡으로
또 다시 무대에 오르는연주자가  무지 많답니다.

몇년을 헤매던 문제가 저는 풀렸습니다.
(이상은  칭구에게 들은이야기 그대로 옮긴겁니다.
저는  전문가도 아니고 ....)

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5