Skip to content

GuitarMania

바흐의 역행 카논

(*.243.135.89) 조회 수 8201 댓글 1

낙서게시판에 올라와 있는 eveNam님의 글을 보고 대학시절에 음악공부했던 게 생각나서 Bach가 작곡한 역행카논을 소개합니다. 역행카논은 바로크시대에 광범위하게 사용되었던 작곡기법이죠. Bach의 만년의 걸작인 '음악의 헌정'이나, '푸가의 기법'을 보면 이 같은 곡 외에도 대위법적인 작곡기법의 정수를 보여줍니다. 극단적인 경우로 '4성푸가'를 거울에 비추듯이 만들어진 작품도 있습니다. 곧 이어 소개드리죠.
Bach의 역행카논은 eveNam님이 소개한 모짜르트의 작곡방법과 같다고 보면 되겠죠? 서로 마주 보면서 연주하면 되니까요. 악보를 보시면서 아래의 음악을 들으시면 재미있겠네요.

작곡 : J.S.Bach(1685~1750)
곡명 : Musikalisches Opfer(음악의 헌정) 중 Canones diversi(역행카논)
연주 : Musica Antiqua Koln/Reinhard Goebel

Comment '1'
  • 오~예^^ 2003.11.20 01:29 (*.85.51.8)
    대단해요~ 대단~ 역쉬~배울게 많은분이세요!!
?

Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Next ›
/ 15

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5