[re] 답답...

by 답답... posted Feb 06, 2004
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
정말 바람직한 분위기...

젊은이라면 이런 토론 바람직합니다...

하지만 두번째 글쓰신분...레지어겐스트머쉰의 팬이라...

그리고 참고로 비틀즈의 대부분의 곡은 매우 기본적이고 기초적인 코드진행입니다.
이유는 궁금하시면 가르쳐드릴테구요...

님이 반 머시기 님에 대한 글에 대한 답들형식은 주제를 벗어난...
거 같구요...

락메니아...메니아...서태지 이후 한국에서 진정한 메니아의 의미는 퇴색되었죠.
제가 보기에 얼마나 벨벳언더그라운드와 소닉유스의 앨범을 소장하고 심취하시는지 의문이 가고 메니아까지는 ...ㅠㅠ

그리고 한 음악듣는 다는 락메니아중에는 클래식까지 엄청나게 섭렵하신 분들이 많습니다.

수년 전이지만 수많은 기타리스트들이 클래식적인 스케일과 어법을 차용해서 수많은 속주플레이를 선보였습니다.

일렉치다가 클래식기타 배우신분들...나중에 아~~!!!하는 이유가 거기입니다.

제가 보기에 그 첫번째 인물은 커트코베인...기타못친다고 하시는걸 보니 님도 음악에 대해 지식이 많이 부족한듯...

커트코베인은 기타잘치기로 유명했었답니다.

그래서 더 인정받죠...

랜디로즈의 Dee는 유명하신 클래식명곡하고 비교할건 못됩니다.
하지만 여기 있는 풋내기 클래식기타리스트들과 젊은 기타리스트들도 가지지 못한 열정의 소유자...그게 핵심이 아닐까요?

아무나 부와 명성을 버리지 못합니다.
자신이 만든...작곡에 연주...까지 한 앨범이 명반이라 소리듣고 갑부되고...
기타 세계에서 젤 잘 친다고 인정받으면 대부분이 자만하게 되죠.

하지만 이 친구는 클래식기타리스트가 되어 많은 이들을 가르치는게 꿈이었습니다.
대학원서까지 써놓고 비행기 사고로 죽게 되었죠.

그 아름답고 뜨거운 열정이 그의 곡에 배여 있고 Dee라는 곡...짧고 테크닉적으론 새내기들도 할수 있지만 그 뜨거움때문에 좋아하는것 같습니다...

정말 황당하지만 대부분 명곡이라 불리는 그 반정도는 대중음악이 아닐까합니다.
외국에선 락이 대중음악이니까요...

소위 명곡이라 불리는 대부분의 곡들은 쓰리코드같이 너무 단순하진 않지만...
곡 구성이 단순한건 사실입니다...

그리고 펑크음악들...7~80년대를 거스르는 수많은 펑크밴드들이 열창했던...

그걸 대중음악사에선 혁명이라 부르죠.
아무 생각없이 좋은 멜로디만을 표방한다면 문제지만 그들이 부르짓었던...
그리고 그들의 정신을 계승하고 발전시켰던 ...

커트코베인의 정신을 클래식하시는 고귀한 분들이 배워도 좋다고 생각합니다.

강요는 싫지만...정말 제대로 음악을 했고 음악과 여러 예술분야에 대한 모든걸 보여 준 커트코베인이라 생각합니다.

커트코베인이 보여준 모든 언행들은 아직도 10년이 지난 지금에도 유명뮤지션들이 들떠서 얘기하고...
그전에도 후에도 아무도 그와 같은 언행들을 보인 음악가들은 없었습니다.

우리가 당연하다고 생각하는것조차 거부하고 비판했으니까요...

한국에선 많이 팔리는 앨범이 뛰어난 앨범이고 위대한 음악가죠.
2~300만장 팔아치우면 최고가 되는거죠.

여기서 커트코베인에 대한 자질구레한 이야기를 한다면 재미있겠네요...

계속해요...정말 유익합니다...
* 수님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2004-03-08 02:04)

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5