Skip to content

GuitarMania

"rubato" 란 단어는 "훔치다" 라는 뜻이거등요 그럼 뭘 훔치냐면요.. 박자를 훔치는거죵...^^;;;
저는 연주의 난코스를 넘기기 위한 루바토는 정당하다고 봅니당~ 밥자를 훔치는거니까요..
중요한건 한 콤파스에 있는 전체적 박자는 존중해야겠지요~^^;;
예를들어 4/4 라고 가정했을때 두번째 박에서 끌었다면 3번째와 4번때 사이에 이 공백을 채워야 한다는...ㅡㅡ;;
그래서 매트로놈을 키고 연주했을때도 결국 한 콤파스가 끝나면 맞아떨여져야하겠죠...
저두 요즘은 많이 차분해졌지만 옛날엔 곡완죤 망가뜨릴정도로 루바또 심하게썼는데요..
대부분 테크닉 딸리는부분은 어김없이 쓰곤했죠..
언젠가 제 두분 스승님께 여쭈어봤습니다..
이부분의 루바또는 사실 연습이 안되구 제 실력이 안되서 루바또로 넘어갔는데 어떠셔요? 하니까 당연히 써야한다고 하시더군요...ㅡㅡ;;훔칠땐 이럴때훔쳐야지 하시면서요..ㅎㅎ
이 두 스승님중 한분은 정말 의외였습니다.. 칼박,깨끗함을 선호하시던 깔레바로 스승님이셨으니까요..
물론 그 두분들이 말씀하셨다고 그게 정의가 될순 없겠지만..
때론 난코스를 넘겨보려는 기법으로 써도 절때 무방하다고 생각됩니다..
중요한건 그 콤파스안에서 주어진 박자 안에서 해야하는건 분명한듯 합니다^^;;

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5