Skip to content

GuitarMania

GTM2004.09.01 09:28
일단 딴지를 두가지만 걸자면. ^^;;
첫째는 질문을 주신분이 파일을 올리셨는데 결국 mp3입니다.
이건 LP든 CD든 어느쪽보다도 많은 데이타를 잃어버린셈이 됩니다. 결국 데이타 분실이 상당한 상태에서
평가 하는 일이라.. 이론적으로 불가능하지요.
두번째로는 gw님 나이퀴스트 샘플링은 맞는데요. 최대파수에서 샘플링이 2번밖에 안일어 나기 때문에 음이 왜곡되지는 않습니다. 샘플링이 최소 2번이면 충분하기 때문에 최대주파수의 2배면 음의 왜곡이 없다는것이지요
이건 푸리에변환을하면 결국 사인,코사인들의 합으로 표현되니. 한 주기안에 최소 2개 데이타를 뽑아낸다면 복구가 가능하다는데서 나왔으니 말입니다. (저도 기억을 더듬는거라 틀릴수 있으니 틀리면 말해주세요.. ^^;;)

인간의 가청주파수가 20-20000 이라 말은 하지만 이는 정말 최고로 잘 듣는 사람의 이야기입니다.
그리고 20000Hz 근처의 음은 솔직히 듣기 거의 불가능합니다. 음량이 엄청나게 커야 하거든요..

엄청나게 귀가 뛰어나지 않은 사람이면 모르겠으나(아직까지 보지 못했습니다. )
LP, CD 잘 구분 못할것 같네요. 들려주기 전에 안가르쳐주면. 심지어 mp3도 196 이상의 샘플링을 거치면
cd음질과 거의 구분 못한다고 하네요.. (뭐 이론들이지만.. ^^;;)

저는 개인적으로 LP, CD중에 LP를 선호하지만 이유는 음색이 따뜻하고 이런것 아니고.. (별로 들어본적도 없네요) 그냥 자켓이 멋있어서.

뽀대 나잖아요~~ ^------^

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5