☞ 온고지신...

by 솔개 posted Mar 04, 2001
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
엊그제 도올 강의를 들으니
"온고지신"의 溫은 "끓인다, 발효시킨다"는 의미가 더 강하다지요.
학문이건 예술이건
언제나 옛것의 연관속에서, 그것을
자신만의 가슴으로 끓여내 새로움으로 발현해 낼 수 있을 때
비로소 온전한 것이 된다는 뜻으로 봅니다.
배추를 절여서 전혀 다른 "김치"라는 새로운 것으로 만드는 일,
그것이 바로 溫의 진정한 의미라고 합니다.

어느 분야에서나 아류들이 많은 게 사실이지만
자신만의 독창적 세계를 만들어나가는 일은 그만큼 힘들다고 봐야지요.
그런 의미에서 '안티-세고비아'는 당연한 작업이지만
또 그가 이룬 세계와
그 이전의 많은 이들의 업적이 간과되서는 안되겠지요.
옛것을 인정하지 않고는 새로운 것이 태어날 수 없는 법.
일요일 오후 조금은 한가함 속에서 간만에 어설픈 설을 풀어봅니다. ^/^
졸작 하나 남겨요.
님들 모두 좋은 휴일밤 되시길...특히 수님도...*^^*

[수님께서 쓰신 내용]
ː그를 사이에 두고 많은
ː일이 진행된듯하군요.
ː
ː영국은 브림을 세고비아에게 뺏기지 않으려고
ː영국기타협회를 만들어 브림을 지원하고 성장할수있도록
ː최선을 다했다죠.
ː그래서 결국 세고비아완 다른 브림을 이뤄냈죠.
ː
ː예페스는 정식으로 음악원에서 교육을 받고
ː세고비아의 마스터클라스에서 세고비아가 맘대로
ː음악을 만드는것에 대항하여 학구적인 연주를 하기로
ː등돌리며 나왔다죠.
ː
ː바리오스는 세고비아의 그늘에 가려
ː너무도 늦게 기타인들에게 다가왔다죠.
ː
ː윌리암스는 세고비아와 다르다는것을 보이려고 노력했다죠.
ː
ː세고비아를 통하지 않으면 안될것같은
ː기타무대에서 그래도 반세고비아의 힘이 느껴지는군요.
ː
ː바루에코만 하더라도 세고비아랑 닮을수 없는
ː아론쉐러에게 사사받고 컸쟌아요.
ː
ː

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5