너무 길어진 저작권법

by 콩쥐 posted May 18, 2009
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

저작권(특허)법은
창작의욕을 돋구고 창작자의 소중한 결과물을 지켜주는
그래서 인류문화의 증진에 이바지하는 목적으로 제정된거죠.
좋은 목적에서 시작되었죠.
그래서  처음에  14년정도 보호기간도 정했던 거고요.

지금은요?
보호기간이 50년도 넘어 70년입니다.

유럽  어느국가에선    지금  200년도 넘은  바하곡을 연주하면 돈을 내야합니다.
(프랑스 파리의 기타리스트들 연주회 못합니다. 저작권법 무서워서
숨어서  조그만학교에서 겨우  연주합니다.
청중 없어요,  광고도 못하고 어디서하는지도 모르니 당연한거죠.
우리나라에 왔던 띠보꼬방  .. 파리지엔이지만   그동안 파리에서 연주회 한번도 못햇어요.

그래서 바하의   가계에 도움이 될까요?
아니면 음악인들이 무대에 자주 바하를 올릴기회가  많아지나요?
청중은 바하음악을 들을기회가 점저 많아지나요?
정 반대죠.

저작권은  10년으로  보호기간을 되돌려야합니다.

아이작 뉴턴은
내가   남보다 높이볼수있다면
그건 누군가(거인)의 어깨위에 올라갔기때문이다  라고 햇답니다.
누군가의 어깨 ................  그것은 전통과 인류의 공동문화유산이죠.

황병기님은
우리선조 음악인들은  음악에서 내것 너것 이런거 없었다고 합니다.

인류전체를 생각하는 큰 호흡도 필요한거 아니겟어요.........

* 수님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2009-09-28 09:51)

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5