Skip to content

GuitarMania

오상훈2008.06.09 23:41
저 절대음감입니다...
jazz를 하면서 그절대음감이 더 업그레이드 됐습니다...
전 그냥 피아노건반으로 도를 치면 도로 들렸구 그게 저뿐만이 아니라 다른사람도 당연히 그렇게 들을거라 생각했습니다.근데 음악을 공부하게되니가 그런능력은 아주 극소수만 있다는걸 알았습니다...

절대음감도 레벨이 있습니다...
진정한 절대음감은 '건반 10개를 쳤을때 그것을 단번에 맞출수있는 음감' 이것이 절대음감의 최고레벨이겠지요.(우리나라 젊은 지휘자중 이런분이 한분 있다고 들었습니다)

그리고 저로 말씀드리자면 최대5개정도까지는 화음을 쳤을때 들을수있는 능력이 됩니다...(컨디션 안좋으면 4개 --;)

제가 학교 청음수업 첫시간에 교수님 핸드폰진동소리가 나자 '이거 무슨음인지 맞쳐봐' 라고 질문 하셔서 그음을 바로 맞췄습니다.....(교수님이 청음수업 듣지 말랍니다)

제자랑이 아니라 이정도는 되야 어디가서 절대음감이라고 겨우 말할수 있을꺼 같네요...

저랑같이 공부한 친구가 또 절대음감인데 이친구는 멜로디까지는 절대음으로 듣는데 2개이상 동시에 음을 치면 못듣습니다....

제가 처음에 클래식이나 대중음악(코드음악)을 들을때는 화음을쳤을때 그음하나하나 다 생각을 하면서 음을 그려봤거든요...(이러면 시간이 오래 걸립니다)
지금은 코드의 컬러를 듣고 바로 코드를 적습니다...... (웬만한 코드는 다적습니다)
이건 제가 그냥 된게아니구 음악 많이듣고 많이 카피하면서 절대음감 능력이 더 개발된거죠.....
주위사람들이 저 완젼부러워 하는데요......
솔직히 말씀드리면 절대음감이 꼭 좋은것은 아닙니다......

가령 Dkey의 곡에서 D음이 우리가소위 말하는 '도' 잖아요...(일반사람들은 다 도로 듣습니다)

근데 전 이게 D로 들립니다....(그래서 키체인지를 하면 돌아버려요)

게다가 키체인지가 아주 빈번한 JAZZ를 공부하고있으니까요..ㅜ.ㅡ

그래서 아주 잘개발된 상대음감이 더 부러울때도 있습니다......

제가 말씀드리고 싶은것은 절대음감과 상대음감의 차이는 '기준음을 잡을수있느냐 없느냐' 인거 같습니다...

결국에는 절대음감도 완벽한 상대음감을 겸비해야 한다는거죠..(전 아직이단계는 아닙니다)

클래식은 특별한 경우가 아니면 작곡가 작곡한 악보을 대부분 고치지 않고 하는걸루 알고있습니다..(그러니 절대음감이 굉장히 중요하죠)

하지만 대중음악은 노래하는 사람이나 악기에 맞춰서 바로바로 전조를 할수있는 능력이 있어야합니다...(그래서 절대음감이 오히려 독이됩니다)

그리고 절대음감의 최대의 단점은 게으름인거 같습니다...(청음에대한 자기개발이 많이 부족한거 같습니다.굉장히 위험한 발언이긴 한데 저를포함해서 제주위에 있는 절대음감 대부분 청음에대한 시간을 적개투자하는건 사실입니다.어느정도 수준에 이르면 기본적인건 들리니까 더 훈련을 안하게 되더라구요)

주의에 절대음감이 있으신 분들한테 테스트해보세요 Ckey 곡을 갑자기 Db key 로 연주시키거나 음을 맞쳐보라고 해보세요.그럼 절대음감인분들 굉장히 혼란 많이합니다......

또 한편으로는 완벽한 상대음감이있지요.(제 아는 동생인데 12key 에서 12음을 어디서나 막치면 그걸 그키에 맞게 바로바로 말하죠)

이건 절대음감가진사람이 훈련하지 않으면 절대로 가질수 없는 능력입니다.....(맨처음에 말한 10개 한번에 듣는분 빼구요)

결론은 잘개발된 상대음감 허접한 절대음감 안부럽습니다.....

소품님 댓글중....

'조수미의 일화중 악보가 없어서 엄청 고생할때....

모 대학생이 오케스트라의 전편을 즉석채보했다고하더군요.

저번에 TV에 나온듯한데...

그 분은 절대음감 뿐 아니라....

그 음감을 기호화시키는 - 콩나물대가리만들기 - 공부까지 확실하니'

이게 절대음감에 완벽한 상대음감을 겸비한거라구 볼수있죠............

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5