Skip to content

GuitarMania

소품2008.06.09 21:51
절대음감에대한 오해들이 많은 듯 하군요.

절대음감과 편곡은 전혀 별개의 문제입니다.

특히 요즘처럼 미디가 발달한 시대에... 절대음감과 편곡은 더욱 상관이없죠.

특히 기타가 아니라 단음악기인 관악기를 했다고하고 절대음감에 "절"자도 없는 사람도...

편곡하는데는 문제가 없습니다.

다만 음악이론적인 편곡으로 해야하기에 공부를 좀 많이해야한다는 것이죠.

피아노를 아주 잘 친 후 편곡을 한다면...

피아노에서 끌어당기는 마법같은 손가락을 우선 연주해보고 편곡할 수 있는 점은 유리하겠죠.

편곡을 못하는건 편곡공부가 안되서이지 음감의 문제는 아닙니다.

비슷한 예로 간혹 아주 기본중에 기본적인 코드 혹은 코드진행도 클래식기타하는 분들에겐 딴세상과 같이 느끼는분이 계신데 그것은 기본적인 코드구성원리 or 코드진행을 공부하지 않아서이지 클래식기타를 해서도 클래식기타에 코드가 없어서도 아닙니다.

클래식기타에는 일반 포크기타(70~80년대 통기타음악)보다 훨씬 다양한 코드들이 존재합니다.

다만 그것을 코드로 파악하지 않을뿐이죠.
.
.
.

한마디로 리듬감 절대 부재인 제가 밴드에서 드럼을 수년간 했고...

음감에 "음"자가 저와 조금이라도 친했다면 정말 훌륭한 음악가가 됬을거라고 그냥 핑계되던 저도...
(사실 전 연습량이 부족한 거지 음감이 부족한 것이 음악하는데 그다지 큰 손해가 없다고봅니다. 물론 리듬감의 부재는 정말로 음악적으로 큰 비중을 차지하는 듯해요 특히 연주에 있어서.............으흐흐~~)

아주 수박겉핥기식 작곡과 기본적인 편곡은 거의 공부하지 않고도 가능하다는것은 음감이 없어도 살아가는데는 당연히 지장없고 음악을 하는데도 크게 손해볼것은 없다고봅니다.

한마디로.....

남들보다 좀 부족하다 싶으면...

남들보다 좀 더 노력을 하면....

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5