Skip to content

GuitarMania

니슈가2006.07.21 15:39
저도 쏠레아님처럼 단조7음계가 우선 아니었을까 생각했었는데,,,
어쩐지 오선보7음계이전의 것이 궁금했었는데 지얼님의 해답이 아주 반갑네요.
...
귀도가 체계를 세운바, 당시의 음역이 G~E 사이에 걸쳐있었다고 하셨는데요..
정말 3,4음사이가 반음인 '솔라시도레미'와 묘하게 일치되는군요.
그런데 왜 최저음만 유별나게 그리스 문자의 셋째 글자인(알파,베타,감마) gamma로 썼을까요?
다른음은 ABCDE 알파벳인데...
그렇다면 오선보로 표기하는 평균율 7음계에서 와서야 gamma가 G음으로 표기되고 , F음이 생겨난 것이죠?
F 다음이 G가 우연히 연결되는 거네요. 잼있네요.^^

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5