예술과 돈.

by posted Jan 11, 2005
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

저도 이문제에서 혼동스럽고 , 좀 어려웠었는데
외계인칭구랑 전에 대화하며 조금은 정리가 되는듯해요.

세고비아(피카소)......연주좋져, 돈 많이 벌었져.
그의연주에 관심있는분은 연주 들으면 되고요,
그가 얼마나 부자인지 관심있는분은 알아보면 금방 알수있는 일이져.
문제는  세고비아가 아니라 세고비아를 바라보는 우리자신이라는군요.
세고비아가 돈많이 벌었다고 우리한테 떡하나 더 주는게 아니라서요....

바리오스(고흐).......곡과 연주좋져, 여관비도 없었죠...
푸하하하..... 여관비가 없어서 작곡해서 악보로대신 넘겨주기도 했다죠...아하하하...
바리오스를 사랑하는분은 그의 곡과 연주에 귀기울이면 되고요,
그의 삶까지 관심있는분은 세상곳곳을 여행하던 쉽지않은 그분의 인생을 쫒아가면 되지요.
문제는 바리오스가 아니라 바리오스를 바라보는 우리자신이지요.
그가 여관비 못낼때 우덜이 내준적이 없쟈나요.

첨부터 상관없다고 그러네여....하하하
예술과 돈 .........전혀 상관없는거져...
결과하고는 상관있을지 몰라도.....

누군가 돈까지 벌었다고요?   멋지내요.
누군가 형편없이 어려웠다고요?   멋지내요.
예술과 관련있는게 아니고 그 결과와 관련있는거겠죠...

예술은 오직
오직 자기자신과의 대화에서만 생기는것이기 때문에
원래는  정말 정말 상관없는거죠.  돈이랑은
다만 그 결과가 너무 멋지니까 , 그럴때는 대부분 그것이 돈도 될수도 있는거죠.
뭐 ,후원자나  왕이나 백작이나 가족이  후원을 하는 경우가 대부분이었죠.
멋진작품은 생명력이있기 때문에 어지간해서는 쉽게 잊혀지지 않을거예요...

요즘 인터넷이 발달해서 예술가들도 홍보,무대전시등등 활동을 많이 할수있습니다.
하지만 그런 활동들과 예술활동은 또 구별되는겁니다...다른거죠.

그리고 가끔 혼동하는게
예술가라고 알려진분이 안예술적인 행위를 하느냐?  ....합니다.
그도 먹고 살려고 막노동판에도 일당벌러나가야하고
혹은 무대자체나 전시자체를 위해서 또는 매너리즘에 반복적인 작업을 하기도 하죠.
그러니 예술작품과 그 예술가는 또 구별해야하는겁니다.
예술가도 똥누거든요. 똥은 예술아니고...

이상이 제가 최근까지 정리한거 거든요....

후기.....참...
예술가라는 직업은 따로 없습니다.
미술이나 음악을한다고 항상 예술가인건 아니죠...
어떤직업이든 누구나 예술활동을 하는 바로 그 순간 예술가인거죠.....

* 수님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-01-21 08:31)

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5