Skip to content

GuitarMania

쏠레아2010.03.25 22:14
ㅋ~
저도 손톱걸림 때문에 5년 넘게 고생하고 있습니다.

셋잇단음표가 반복되는 라스갸도때문에...

제가 듣기에 가장 좋은 연주법이 p(up)-m(down)-p(down)- 반복... 라스갸도입니다.
마지막 p(down)에서 맨날 손톱이 턱! 하고 걸리지요. ㅜ.ㅜ

그래서 저는 p(up)-ch(down)-i(down) 또는 p-a-i 의 시퀀스를 즐겨 사용합니다.
아직도 pmp 연습을 하고는 있지만 좀처럼 안되더군요. (천천히는 되는데 빠르게는 안되요)

재미난기타님의 고민과 거의 같습니다,
손톱 안쪽으로의 스트로크가 덜커덕 걸리는 현상이 많다는 것.

열심히 노력하고, 시도하고, 고치고, 또 바꾸고.... 그렇게 하는 수밖에....

그런 의미에서 보면 독학이 아니라 쫗은 선생님을 만나는 것이 가장 빠를 수도 있어요.
제가 완전 생짜 독학이라 더 이상의 도움을 드릴 수가 없네요... ㅜ.ㅠ

아! 한가지는 있네요.
제 경험이지만 무조건 손가락에 힘 빼세요.
손가락에 힘이 들어가면 줄에 턱!하고 걸립니다.
손톱 바깥쪽을 이용할 때는 문제가 별로 없지만,
손톱 안쪽을 이용하는 스트로크에서 손가락에 힘이 들어가면 줄에 걸리게 마련입니다.

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5