Skip to content

GuitarMania

질문이여요...

(*.222.187.213) 조회 수 11094 댓글 7
아시다시피 Em9코드의 구성음은 <미,솔,시,레,파#>이구요...
EmM9코드의 구성음은 <미,솔,시,레#,파#>이잖아요...

그런데...
일반적인 상식(?)으로는 Em9코드와 EmM9코드를 합한 코드는 사용하지 않는 걸로 알고 있거덩요.
(왜냐하면 단7도음과 장7도음이 심하게 부딪히므로)

아래서부터 음을 나열해보면....

1번선-파#
2번선-레
3번선-시
4번선-레#
6번선-미
(솔음은 5음이므로 기타에서는 생략되는 경우가 많음)

위와 같은 코드가 되는데
이런 화성은 쓰일 수 있을까요?
있다면 어떤 음악에서 쓰였을까요?

일단, 제 생각은...
현재 안되는 이론은 있을 수 있으나...
앞으로도 안된다는 이론은 없다..고 생각해요...

Comment '7'
  • -- 2004.04.13 16:32 (*.151.106.156)
    옹.. 불협화음이네요.. 보통 화성으로서 쓰일 수 있을까요 과연..
  • seneka 2004.04.14 03:54 (*.226.223.103)
    이 게시판에서 답변을 해줘야 할 사람이 질문하면 ┗( ̄ ̄ㆀ)┓=33
    ㅠㅠ

저 두놈 어케 해결해봐요...싸우자나요..둘이서...
    단7도란 놈과 장7도란놈은 불협화음도 문제지만 서로 갈길이 다른데...

• zio~lㄹ 2004.04.14 09:33 (*.237.119.223)
    물론 현재에서는 안쓰이겠지만 한 200년 후에는 대중음악에서도 마구 쓰이게 될지...거의 외계인 음악이 되겠네요...하하하~~
  • 2004.04.14 13:48 (*.168.105.40)
    음~지얼님..ㅋㅋ
    좋은데여~~ㅎㅎ@@
  • seneka 2004.04.14 16:32 (*.126.99.162)
    지얼님이 이 화음을 주제로 곡을 작곡하는 겁니다....천재가 늘 앞서 가는 법~
  • phr 2005.07.14 01:44 (*.82.160.177)
    Effect Music 등에서 충분히 사용가능한 화음이라고 생각 됩니다. 그리고 약간의 착오가 있으신 것 같아서.. 제가 알기론 Em9에서 솔(G)은 3음이고 시(B)가 5음인데요 따라서 1-파# 2-레# 3-솔 4-레 (5-시) 6-미 또는 1-파# 2-레 3-솔 4-레# (5-시) 6-미가 됩니다. 앞의 배열은 두 7음이 단9도(-9)로 벌어지고 뒤의 배열은 두 7음 사이가 장 7도(M7)가 되는군요
  • 박윤재 2008.09.26 22:04 (*.217.33.117)
    한 100년 전부터 쓰이고 있습니다

Board Pagination ‹ Prev 1 Next ›
/ 1

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5