Skip to content

GuitarMania

악기가격2009.02.25 14:09
을 재료비와 비교하다니,,, 이것은 아니죠.... 제가 알기로는 몇몇 공방빼고는 부자가 될만큼 돈 버는 공방이 없을 것입니다. 최근에 200호 기타를 구입하였는데,, 공방을 차린지 얼마안되는 분의 것입니다. 여러사람의 칭찬이 있었고, 저는 이분이 좀 유명해지기 전에 구입하는 것이 유리하겠다 싶어 구매했죠... 제 기타선생께서 소리를 들어보고는 300호라고 하여도 손색이 없다는 말씀이었습니다. 재료비는 별로 안들어간다고 하네요...

-------------------------------------------------------------------------------------------------
1년간 200호 기타를 30대 만들어 다 판다면 1년간 총매출액이 6천만원이고, 재료비 빼고 공방유지관리비, 고객 관리비 등 일반비용 빼면 제작가의 순수입은 얼마나 된다고 보십니까? 단순노무자보다 수입이 별반 나을 것이 없어 보입니다. 떡 만들어파는 장사도 아니고 예술품을 만드는 분들을...

제 기타의 경우 아마 재료비는 100만원 미만일 테지만 저는 오히려 제작자에게 감사하고 있습니다. 그 분은 시골에 박혀 조수도 없이 혼자 사포질하고 쉘락칠하고, 쉘락칠 이거 그냥되는 것 아닙니다. 손이 쥐가 나도록 돌리고 돌려야 하지요.....

락커 칠이야 간단하지요....

콘서트급이 부담스러우면 합판기타 쓰시면 되요... 연주를 못할 정도로 나쁘진 않아요... 다만 연주회에 쓰기에는 미흡하다는 것일 뿐이죠... 콘서트급이라고 내놓은 것들은 나름대로 다 이유가 있어요.... 대량생산 체제로 만드는 것이 아니죠....
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 15.00MB
파일 크기 제한 : 3.00MB (허용 확장자 : *.jpg;*.png;*.gif;*.jpeg;*.pdf)

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5