Skip to content

GuitarMania

내가볼땐요..42009.02.11 09:08
그건님의 고정관념을 바뀌기란 무척 힘들겠구나^^ 생각듭니다.
특정 아이피 운운하지 마시고 그냥 아이피 추적하세요~

내가 이글을 올리게된 두번째 이유는.. 저도 처음에는 백철진님의 광고글을 보았을때 그려러니 했죠..
그런데.. 도와줄 가족을 구했음에도 불구하고 조회수가 2700 이 넘고 댓글이 40개가 넘고 수많은 분들이 광고글 글표현에 대한 댓글지적이 수없이 있음에도, 백철진님은 삭제나 수정을 하지 않고 즐긴다는 느낌이 들었기 때문입니다...
또한..30호/50호 악기를 만드는 여럿 공방에 대한 예의가 무례하다는 것과, 그 문하에서 제작을 공부하고 있는 수많은 미래의 제작가에게도 무례하다는 생각이 드는것은 억지일까요~^^

먼저..
님에게 30/50호 악기를 만드는 여럿공방에 가셔서 악기만드는 공정을 한달내내 지켜보라고 하고싶네요.
그리고..30/50호...기계 찍어내듯이 만들지 않습니다. 또한 고가악기랑 악기만드는 공정 별반 다름없습니다.
고가악기의 차별성을 억지로 만들려는 말장난일 뿐입니다.
고가악기는 오래 만든다?? 오래 만들어야 한다?? 가 고가의 기준인가요??
기계를 덜 사용한다?? 가 고가의 기준인가요??
기준이 애매모호 하다면 이문제는 끝이 없을것 같네요.
왜 많은 장인들이 자신의 이름을 걸고 고가악기를 만드는지를 진정 모르겠나요??
500/700호 악기를 만드는 제작가가 국내 수공품 최저가격.. 30/50호 악기를 만드는 제작가를 폄하고 깔때..
500/700호 악기를 만드는 제작가가 장인으로 보이시나요??
백철진씨의 배경과 손이 아깝다는 생각이 드는건 억지일까요?

30/50호와 500/700호의 공정이 다르다고 하는데...
아마도 30/50호는 불특정 다수를 위해 여러대를 만들고 500/700호는 주문한 한분만을 위해 만들기에 다르다 하는것 같네요.
그런데.. 조금만 발품해 보시면 30/50호도 주문한 한분만을 위해 제작하는 공방도 있음을 알겁니다.
그분들도 500/700호 만드는 제작가랑 들이는 정성은 별반차이 없습니다.
오히려 악기제작 경험이 다양해 노하우는 더 많을 것입니다.

만약...
님이 악기제작을 한다면 30/50호 or 500/700호 악기를 만드는 공방중에 어떤 공방을 차리겠습니까?
그렇다면 30/50호 만드는 공방을 차리기가 쉬울까요? 500/700호 만드는 공방을 차리기 쉬울까요?
울나라에는 경험이 다소 부족한 고가악기 공방들이 장인이라는 미명하에 법적허가도 없이
많이 있다는 것이 답일 것입니다.

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 15.00MB
파일 크기 제한 : 3.00MB (허용 확장자 : *.jpg;*.png;*.gif;*.jpeg;*.pdf)

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5