Skip to content

GuitarMania

(*.95.196.231) 조회 수 3521 댓글 7
솔레아님이 갈켜주신 사이트에 들어가니 op29에 있는 no17를 출력하여
기타를 쳐보니 제가 찾던 곡이 아닌것 같은데
제가 좀 무식해서 그런데 ㅋㅋㅋ
etude no17은 무엇이고 op29는 또 무엇인가요????
혹,etude no17 출력할수 있는 다른 사이트 아시는곳 없으신가요

프라멩고 대가님 좀 부탁합니다.(쏠레아님이 치신 그라나디아스 악보 출력해서
쳐보니 트레몰로 4손가락으로 하는 주법이 상당히 어려워요
혹시 잘 치는 탄현법 같은거 없을까요??? 저도 플라맹고기타 무척 관심이
많은데 ,현재 제 기타실력은 알암브라는 끝낸 상태입니다.)
* 수님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-03-26 11:23)
Comment '7'
  • 쏠레아 2005.03.21 11:00 (*.148.24.118)
    op번호는 임의의 번호(아마 작곡한 순서?) etude no17은 연습곡 17입니다.
    연습곡 1에서 12는 Op 몇번인가에 있고 13 에서 24가 Op29에 있었는데...
    그 사이트가 갑자기 안들어가지는군요.
    다른 사이트는 저도 검색해 봐야...

플라멩코에서는 트레몰로를 5연음으로 연주하는 것이 특징입니다.
    기저음 하나와 멜로디 4음으로 되어있습니다.
    4손가락으로 하는 주법이라고 하셨는데 혹시 새끼손가락을 쓰셨나요?
    그것이 아니고 p-i-a-m-i 의 순서로 탄현합니다.
    보통 4연음 트레몰로를 잘 치시면 금반 익숙해집니다.
    p 와 a-m-i 사이에 i 가 하나 더 들어 있을 뿐입니다.
    천천히 연습하다보면 금방 익히실 수 있을 겁니다.

5음 트레몰로의 장점은 멜로디부가 4음이므로 이것을 다시 2등분할 수 있으므로
    멜로디의 전개가 다양해질 수 있다는 점입니다. 즉 일반 4음 트레몰로는 멜로디가 전부
    한박자만으로 이루어지는데 5음 트레몰로는 반박자 전개가 가능하다는 것입니다.
  • 쏠레아 2005.03.21 11:34 (*.148.24.118)
    제가 갖고 있는 파일 찾아보니까 Op.31, 35, 60 연습곡이 있는데 전부 12곡씩 뿐이군요.

원래 24곡씩으로 되어 있는 것 같은데...
    인터넷 검색 해보시기 바랍니다.

• 애거시 2005.03.21 13:03 (*.95.196.230)
    쏠에아님 답변 정말 감사합니다.
    좋은 날만 되시기를 바랍니다. ^ ^**************
  • Guitarra 2005.03.22 23:31 (*.111.187.212)
    리플나온김에 질문 좀 하겠습니다. 저도 5음트레몰로를 p-ch-a-m-i로 하는줄로 알고 있었습니다. 이제 보니, 이런 방법이 있었군요! 그럼, 6음트레몰로는 어떤식으로 하나요? 가령 예를 들어, " p-i-ch-a-m-i " , 또는
    " p-i-m-a-m-i " 식으로 합니까? 아주 절대적인것은 상황에 따라 다소 차이가 있을지 모르나 일반적인 방법이 어떤지 알고싶습니다. 참고로, 저도 플라멩고에 대해 관심이 많이 있습니다. 다소 관련자료를 구하기 어려워 아쉬울 따름입니다. 꼭 답변해 주시면 감사하겠습니다.
  • XXX 2005.03.22 23:59 (*.254.238.190)
    제가 알기로는 6음트레몰로는 없을듯 하네요.. 플라멩고에서 5음트레몰로를 사용하는데,, 5음트레몰로의 단점은 바로 템포가 느리다는거죠. 일반적인 4음 트레몰로 보다 따라서 6음트레몰로는 없을것 같네요..만든다면야 하겠지만, 또한 플라멩고곡의 특성이 속도감이 있기 떄문에,, 불가능할듯 하네요.
  • 쏠레아 2005.03.23 00:02 (*.255.17.181)
    5음 틀레몰로의 또다른 주법은 p-m-a-m-i 도 있긴 한데 p-i-a-m-i 가 더 널리 쓰입니다.
    6음은 아르페지오를 연주하는 순서인 p-i-m-a-m-i 가 가장 합리적인 방법이겠군요.
    그리고 p-i-a-m-i-a-m-i 의 8음 트레몰로를 연주하는 경우도 있다고 합니다.

정통 클래식 기타에서 오른손 ch는 사용하지 않지만 플라멩코에서는 오른손 ch를 가끔 사용합니다.
    그러나 ch는 라스게아도를 연주할 때만 쓰이고 한음을 탄현할 때는 사용하지 않습니다.
    그 이유는 새끼손가락의 길이가 다른 손가락에 비해 너무 차이가 많이 나므로 균일한 터치를 얻기가
    어렵기 때문입니다.

그래서 라스게아도의 경우에도 새끼손가락의 손톱길이를 다른 손가락에 비해 좀 더 길게 길러 보완을
    하는 것이 일반적입니다.
  • guitarra 2005.03.24 00:11 (*.111.187.212)
    아! 그렇군요. 저도 그냥 막연하게 6음~7음... 등의 질문을 한것은 아니구요. 개인적으로 주의깊게 얘기하다가 어디선가 6음트레몰로도 있다는 예기를 들었기에 여쭤본 것입니다. 플라멩고뿐만 아니라 어떤 이는 베이스, 일렉, 클래식, 어쿠스틱 등의 특성을 합쳐서 연주하는 경우도 있어서인지 이런 여러 가지의 질문을 하게 되네요. 저도 8음트레몰로로 연주하는 경우가 있다는것은 처음 알았습니다. 좋으 정보 감사합니다. 앞으로도 이런 정보를 질문 계시판에서 가끔 여쭤볼께요. 많은 도움 부탁드립니다.
?