[re] 근데...음악성이란게 정확히 뭘 말하는거에요?

by ... posted Feb 06, 2004
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
세상에는 정말 다양한 사람들이 살고 있으니 음악성에 대한 견해도 다들 다를

테고 감동을 받는 부분도 가지각색이겠죠. 어떤 사람은 초절기교에 감동할 수

도 있고 어떤 사람은 아닐 수도 있겠죠. 극단적인 예를 들어보면 어떤이들은

바흐의 G선상의 아리아보다 문희준의 G선상의 아리아에 더 감동을 받겠죠.

기타매니아에서는 야마시따를 감성이 부족하다고 싫어하시는 분들이 많은것

같은데 제 개인적으로는 야마시따의 광속스케일에서도 감동을 받습니다. 마치

스포츠카를 타고 아우토반을 전력질주하는 짜릿한 느낌이랄까요.

아무튼 제가 하고 싶은 말은 바흐던 니르바나던 자기가 즐길 수 있는것을 듣되

내가 좋아하는것만 음악이다 라고 하지는 말자는 겁니다. 다양성을 인정하지

않는 토론은 모두에게 이득이 없겠죠. ^_^

테크닉에 대해서도 한마디... -_-;;

연주회에서 가장 많은 실수를 하는 악기 1위를 뽑으라면 무엇일까요?

제 생각으로는 클래식기타인것 같은데...

연주회를 가거나 공연 실황을 들으면서 한참 몰입하다가도 실수를 하게되면

정신이 확깨게 되더라구요. 물론 이유는 기타가 다른악기보다 그만큼 어렵기

때문이겠죠. 하지만 그렇다고 해서 잦은 실수가 정당화 될 수는 없다고 봅니다.

기타 연주자들중에 자기 감성을 테크닉에 구애받지 않고 표현할 수 있는 연주

자는 그리 많지 않은것 같습니다. 다른분들은 음악성과 테크닉을 따로 생각하

시는것 같은데 저는 연주자에게는 연주테크닉도 음악성에 포함된다고 생각합

니다. 작곡가에게는 작곡테크닉이 음악성이 듯이...

그래서 저는 기타 연주자들이 테크닉에도 많은 시간을 할애해야 한다고 생각합

니다. 연주자는 음악을 목적으로 테크닉을 수단으로 삼아야 겠지만 기타교육자

중에는 테크닉자체를 목적으로 연구하고 가르칠 사람도 필요하다고 생각합니

다. 다른 악기에 비해 기타는 테크닉이 정립이 덜 되어있고 발전하는 단계이기

때문에 더욱 더...

* 수님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2004-03-08 02:04)

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5