글쎄요...내 생각에는...

by 길벗맨 posted May 22, 2001
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
야마돈다님 때문에 논쟁이 일어났군요. 글쎄요... 저는 개인적으로 갈브레

이스 연주를 제일 좋아합니다. 제가 아는 50대 미국인 기타과 교수님도 보

고 와서는 그사람 연주를 최고라고 하더라구요. 사실 이런 논쟁은 끝이 날

수가 없습니다. 프로 레슬링 팬들같이 the Rock 이 더 쎄다 아니다 내가좋

아하는 Goldberg 가 더쎄다, 하고 따질수도 없는 일이잖아요. 게네들은 지

들끼리 붙어보기라도 하지, 연주자에 대한 각자의 기호는 참 주관적이라서

말이죠... 갈브레이스 더블 음반 속지를 보시면, 이사람이 Partitas 연주

에 앞서서 무척 바흐 연구를 많이 했다는 것을 알수 있읍니다. 그 사람 말

에 의하면 비록 곡 들이 바이올린을 위해 작곡 되었지만, 작곡 기법이라든

가 여러가지 면에서 오히려 이곡들은 루트를 위해 작곡된게 아닌가 하더라

고요. 아마도 그래서 기타로 참 많이 연주 되는것 같구요. 그래서 제 생각

이지만 이 곡 만큼은 다른 악기의 연주에 상관 없이 기타에 맞게 연주할만

한 음악적 이유가 있다고 생각합니다.(물론 파가니니 같은거 느리게 치면

내 가만 안둘껴). 이 샤콘은 상당히 비장한 곡 이기 때문에 갈브레이스의

크게 개조된 루비오 기타가 그 곡 분위기에 상당히 어울린다고 개인적으로

생각합니다. 야마돈다님, 좀 봐주세요. 갈브레이스 기타 보셨죠. 그 첼로

같이 큰 놈으로 뻔질나게 샤콘 연주 하자면 그 아제도 오죽이나 바쁘간디

요? 일반 연주자 보고 그 기타 연주하라면 손가락 가랭이 찢어질 거인디...

바루에코 때문에 짜증 나신다면 꼬 님 사이트에 한번 가보세요. 어제 꼬 님

이 페페 로메로의 샤콘느 올려 놓셨읍니다. 아주 속이 확 뚤릴 겁니다. 그

리고 사실 바루에코도 빌라-로보스 2번이나 7번 들어보면 상당히 빠릅니

다, 극소수의 속주 연주자 빼놓고 말이죠. 제가 전에도 말했지만 저 Jason

Vieaux와 Alvaro Pierri 무척 좋아합니다. 속주 연주자를 광적으로 좋아하

는 만큼 시적으로 연주하는 사람을 또 그 이상으로 좋아합니다. 물론

Julian Bream 같이 둘 다를 가진 사람도 있읍니다마는... 우리가 어디까지

나 듣는입장에 있는 팬으로써 역설적인 둘 다를 좋아한들 누가 뭐랍니까?

굳이 어느 한쪽에 지조를 지킬 필요가 없어요, 마누라도 아닌디. 야마시

타가 바이올린 Partitas 전곡 연주한 더블 CD 가 아마 서울에도 있는걸

로 알고 있읍니다. 한번 들어보시고 나중에 평가한번 해주세요, 이사이

에. 그럼 이만.

Articles

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5