Skip to content

GuitarMania

(*.255.214.155) 조회 수 2542 댓글 9
자 안녕하세요
고수님들
제가 이곡을 치려는게 아니라
나중에 치려고 악보보는법을 배우려합니다
섬세한 답변 부탁드려요
변칙조율을 하는데
6번줄 레
5번줄 라
4번줄 레
3번줄 라
2번줄 레
1번줄 파
이렇게 되있지 않습니까?
그럼 자주 6번줄음을 낮은 레로 맞추는것처럼 치는거일덴데요 맞습니까?
그리고 4악장 처음에 파로 써있는데
제가 듣기에는 미로 들립니다.
악보에는 파인데 실제들리는음이 미라는것은 무엇을 의미하는거죠?
제귀가 이상한가요?
알려주세요 이것때문에 잠을 못자요
* 수님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-03-05 08:25)
Comment '9'
  • 나쁜오리새끼 2005.03.04 14:54 (*.254.145.44)
    그거는요 조율을 하고 운지를 악보에 나온데로 연주를 하면되는겁니다 조율을 하지않고 원곡악보를 치면 손가락이 엄청나게 꼬이는 황당함을 격게되죠 즉 그악보는 정확한 음을 표시하기보다는 평소의 조율대로 연주를 할때 사용하는 운지를 사용할수 있도록 만들었을뿐입니다.
  • 초보탈출 2005.03.04 18:01 (*.255.214.155)
    잘이해가 안갑니다.ㅠㅠ
    그러니깐 변칙조율을하고서 기본조율이라생각하고 악보를 보면서 치라는말씀인가요? ㅠㅠ;
    이해하기 쉽게해주세용
  • 누우~끼 2005.03.04 19:24 (*.8.33.162)
    여기 자료실에 올라온 것을 가지고 계시것 같습니다만... 그것은 필요한 부분만 따로 편집을 한 것입니다. 원본....의 사본의..... 사본의....... 스캔본을 구해서 보시면 바로 이해가 되실 겁니다. 원래의 악보에는 악보가 두줄로 되어 있습니다. 그 중 하나는 실제의 음을 나타낸 것이고, 다른 하나는 연주자를 위해 수정된 것입니다. 연주자를 위해 수정된 부분을 연주하면 실제의 음은 이렇게 나온다는 것입니다.
  • 초보탈출 2005.03.04 20:56 (*.255.214.155)
    아뇨 두줄짜리 악보가지고 있습니다 ㅠㅠ;;;
    일단 실제음악보를 변칙조율을 하고서 연주자를 위해수정된 악보를 치라는건가요??ㅠㅠ;
    알려주세요 ㅠㅠ
  • 나쁜오리새끼 2005.03.05 13:30 (*.254.145.44)
    그럼 당연히 조율 하라는데로 하시고 아래쪽 악보 치시면 되요
  • SSong 2005.03.05 15:28 (*.44.189.68)
    윗줄(Real)은 [레-라-레-라-레-파]로 조율된 상태에서, 소리나는 실제 음표를 나타낸 거구요,
    아랫줄(Scordatur)은 [레-라-레-솔-시-미](표준조율)로 조율되었다고 가정한 상태에서 연주자가 연주해야 하는 음표입니다.
    그러니까 조율은 윗줄처럼 하고, 아랫줄을 보면서 운지하시면 윗줄과 같은 소리가 난답니다.
    -----
    그런데 실제로는 악보를 보기 편하게 하기 위해서 두 줄 모두 반음 높게 표기되어 있습니다. 즉, 실제 조율은 윗줄에 표기된 것보다 반음 더 낮은 [도#-솔#-도#-솔#-도#-미]로 하셔야 합니다. 그리고 [레-라-레-솔-시-미]로 조율되었다고 치고 아래줄을 보면서 연주하시면 됩니다.
  • SSong 2005.03.05 15:33 (*.44.189.68)
    참고로, 제가 가진 악보의 19페이지에는 영어로 이렇게 써 있습니다....

The upper system gives the sounding pitch. The lower system shows the fingerings('scordatura').
    Therefore I basically took the usual tuning [D-A-D-G-B-E] so you can keep the three lower strings.
    But I suggest to tune the guitar [C#-G#-C#-G#-C#-E], not [D-A-D-A-D-F].
  • 초보탈출 2005.03.05 16:02 (*.255.214.155)
    위에 해석이
    위 체계는 소리가 나는 피치를 준다. 더 낮은 체계는fingerings('scordatura을'보인다). 그런 까닭에 나는 기본적으로 흔한 조정을[D-A-D-G-B-E]가지고 갔다 그래서 너는 3개 더 낮은 끈을 지킬 수 있는다. 그러나 기타[C#-G#-C#-G#-C#-E]조정하라고 나는, 아니다 건의한다[D-A-D-A-D-F].
    요거네용
  • 초보탈출 2005.03.05 16:10 (*.255.214.155)
    연주자들이 처음시작때를 들어보니 도#인데 그럼 도#-솔#-도#-솔#-도#-미 로 친거잖아여
    아쉽지만 그렇게하면 제가 헷갈릴듯해서ㅠㅠ
    그러면 만약치려면 레라레솔시미로 맞추고 아랫줄꺼치라는 말씀이죵?
    ㅠㅠ;

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 61 Next ›
/ 61

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5