유학의 이유.

by posted Jan 08, 2005
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
저도 유학안해봐서 이런글 올리기뭐한데
최근에는 유학문제를 많이 이야기하고 생각해 본듯하네여...

우리가 배우는 음악이
유럽을 중심으로한 음악이다보니
그리로 유학을 많이 가는것 같네요.
음악은 많이 듣는것보다 더한 공부는 없을듯한데,
본고장에가서 그 맛을 느끼고, 몸으로 직접 체험하는것도 좋을듯하네여.

몸으로직접 체험하는것보다 더 자연스럽고 쉬운방법은 없으니까요...

근데 이젠 음반이나 음악을 어디서나  워낙 많이 접할수있어서
멀리 가지 않아도 방법자체가 없는것 같지는 않더군요..........
시대가 당신의 의지에 의해  계속 바뀌고 있다는것도 생각해 봐야 할듯합니다.

그리고 배운다는것도 결국은
배우는 학생이나 배우는분의 시각만큼만 배우게 되는거니까,
멀리유학갔다고 많이 배우는것도 아니고
유명한선생님께 배우러갔다고 엄청 배우는것 같지는 않더군요.

결국 자신이 원하는 정도만큼 배우고 표현할수 있을듯 합니다.

얼마나 멀리까지 가려하는가 보다는
얼마나 자신의 표현의 한계가 넓은지가 더 중요하고
얼마나 유명한선생님께 배우려하는가 보다는
얼마나 자신의 표현의 욕구가 강렬한가가 더 중요하겠죠.
욕구가 그만큼 강렬하다면
집밖을 못나오게 방문을 잠궈놔도
결국 해낼거라고 생각되네요.

우리나라의 문화를 위해서는
다양한지역으로 많은분들이
공부하러 나갔다 오는것이
국익에 도움이 되겠지요....

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5