트레몰로 연습 1단계.. 트레몰로을 위한 기본자세..

by 안티기타 posted Aug 15, 2002
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
특별한 건 아닙니다. 누구나 트레몰로 하고 싶고.. 하면 또 멋죠요.. 하지만 잘 안되고.. 자칫 잘못하면 자세 나빠지고.. 큰일나죠.. 조심해서 하시기 바랍니다.

트레몰로 연습에는 많은 방법이 있습니다.

가장 기본 적인 방법은 자세 부터 시작해야 겠죠.

보통 우리가 기타를 첨 배울때 자세의 중요성에 대해 수없이 얘길 듣죠..
우리가 첨 시작하는 자세는 아르페지오 형태의 자세입니다.

하지만 트레몰로에 적당한 자세가 있습니다. 아주 간단한 방법입니다.

2번 선에 i , m, a 모두 올려 놓으세요. 이때 힘 빼고 줄을 누르지 말고.. 엄지는 정당히 4, 5, 6 번 선에 올려 놓고요..

이 손가락, 손전체 모양을 인식하여 기억하고 줄에서 손을 모두 떼었을때도 이 모양이 자연스럽게 유지 되도록 떼다 붙였다를 각 줄에서 반복해서 해 보세요..

기타 없이 그냥 자연스럽게 손을 이완시켜도 이런 자세가 나올때 까지 해 보세요..

이렇게 하면 트레몰로에 적당한 손 자세가 됩니다. 여러모로 트레몰로나 스케일에 안정적입니다.

문제는 아르페지오 자세와 트레몰로 자세를 서로 자연스럽게 바꿀 수 있게 연습를 해야 합니다.

아르페지오 자세..  1 - a , 2 - m , 3 - i  여기에서 2번 선 m 만 그대로 두고 i, a 를 줄에서 떼어 2번선에 모두 올려 보세요.. 이때 전체적인 손 자세가 흔들리지 않게 주의 합니다.

이번에는 3 - i 를 줄에 그대로 두고 나머지 손가락을 3번 줄에 오게 이동 시키세요..  또 1 - i 를 그대로 두고 나머지 m , a 를 1번 줄에 오도록 해 보세요..

이렇게 하면 스케일이나 트레몰로 연주시 손의 움직임이 안정적입니다.

그럼 손가락의 기본자세는 아르페지오와 트레몰로(스케일) 형태의 두가지 자세를 가지게 됩니다.

사람 손 형태에 따라 처음엔 두 자세 중 어느 한 자세에 안정감을 느끼게 됩니다. 이번 아르페지오 자세에 익숙해 있다면 위 연습을 해 보시길..

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5