Skip to content

GuitarMania

안녕하세요.
기타 매니아 싸이트랑 클래시컬 네티즌 클럽을 종종 들락날락거리는
학생입니다.
어린이 기타교본을 보면서 연습을 해보려고 하는데요..
(마치 피아노를 배울때 바이엘 교본을 치듯이 말이예요.^^;)
i 탄현과 p 탄현이 자꾸 부딫힙니다.

엄지손가락을 기역자로 세워보면 1관절이라고 하나요? 첫 관절이
밑으로 푸욱 꺼져서 그때 꺼지는 것처럼  탄현할 때도 일관절이 밑으로 꺼집니다. 안꺼지게 하려고 손모양을 이렇게 저렇게
해서 모양새는 그나마 덜 이상해진 것 같은데...
그래도 자꾸 p탄현을 해보면 i탄현하는 손가락이 움직이거나
부딫히곤 합니다.

어떻게 연습을 하면 극복할 수 있는지 좀 알려주세요.

그리고 p탄현은 특히나 소리가 커야 될텐데 소리가 안커지고..
탄현하면 다음줄에 자꾸 닿아서 울리던 다음줄의 소리가 없어집니다.

이건 어떻게 해야 하죠??

엄지손가락이 흔들리니까 나머지 손가락이 모조리 망가지는 것 같습니다.

답변 해주시면 감사하겠습니다.

..

그리고 엄지손톱은 짧게 하면서도 소리를 잘 나게 하는 방법이 있을까요??
마지막 질문입니다.

답변해주시면 좋겠습니다.

안녕히계세요.
* 쎄쎄님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2002-08-08 15:34)
Comment '16'
  • 이글쓴사람 2001.11.27 00:24 (*.77.89.121)
    아무도 답을 안해주시네요..전 사람들이 뜸한줄 알았는데 다들 이렇게 리플을 달아주시는군요...에고..^^;
  • ditto 2001.11.27 00:25 (*.77.89.121)
    엄지 탄현이 너무 어려워요..좀 알려주시면 좋겠어요.
  • 뽀짱 2001.12.29 22:20 (*.219.13.96)
    p의 입사각(??..머..사격은 아니지만)을 함 바꿔보세여. i와 부딫힌다는건 p의 운동궤적이 좀 잘못된거 같네여.
  • 뽀짱 2001.12.29 22:21 (*.219.13.96)
    그리고..엄지의 소리가 구태여 클 필요는 없습니다. 엄지와 i,m,a간 밸런스가 더 중요하겠죠.
  • 이글쓴사람 2002.01.06 23:15 (*.221.137.10)
    뽀짱님 감사합니다..더 물어보고 싶지만 다음에 또 여쭤볼께요.
  • 무사시 2002.01.23 21:35 (*.250.95.193)
    p도 탄현궤적이 있다고 보고 있거든요(다들..) 저는 p탄현을 어떻게 하냐면요 p의 1관절은 엄지의 밑 근육에 있다고 봅니다.
  • 무사시 2002.01.23 21:37 (*.250.95.193)
    그 근육의 시작관절이 1관절이구요 p탄현을 하는 경우에는 이 근육을 움직인다는 느낌을 가지고 p를 원모양으로 돌린다고 보거든요.
  • 무사시 2002.01.23 21:39 (*.250.95.193)
    그걸 기타에 적용하면 기타의 현과 p엄지손톱이 맞닿는 곳이 있을 것입니다. 손톱은 당연히 현하고닿는 면 즉 손등을 바라볼 때 오른쪽으로긴(나머지 손가락과 반대)모양으로 하여야 하구
  • 무사시 2002.01.23 21:41 (*.250.95.193)
    이렇게 현에 수직의 원을 그리듯 탄현을 하여야 해요. 그리고 다시 제자리로 오는 것 잊지 말구요. 처음엔 천천히.. 이런 제자리 습관이 들어야 빠른 p연주가 가능한것 같습니다..
  • 무사시 2002.01.23 21:43 (*.250.95.193)
    열심히 하시구요 궁금한게 있음 물어보세요. 저의 허접답변이 도움이 되길...
  • 기타치고싶은사람 2002.01.23 22:00 (*.99.193.38)
    무사시님 감사합니다..아벨깔레바론가..이 교본을 언젠가 한번 본적이 잇는데요.
  • ditto 2002.01.23 22:01 (*.99.193.38)
    거기서도 님처럼 말씀하시는거 같았습니다^^그리고 1관절의 근육은..
  • ditto 2002.01.23 22:02 (*.99.193.38)
    닭다리모양근육(--; 이거도 어디서 들은건데)을 말씀하시는거죠??
  • ditto 2002.01.23 22:02 (*.99.193.38)
    그걸 이용해서 잘 연습해보겠습니다..항상 피 소리가 약해지는거 같아서.
  • ditto 2002.01.23 22:03 (*.99.193.38)
    다른손가락에 신경을쓰다보면 그렇게 되더라구요..그래서 고칠려고 노력중이었는데요.
  • ditto 2002.01.23 22:04 (*.99.193.38)
    제자리습관까지 ... 도움주셔서 감사합니다.

Board Pagination ‹ Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 61 Next ›
/ 61

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5