Skip to content

GuitarMania

(*.94.117.115) 조회 수 2583 댓글 0
안녕하세요.
실은 저도 카바티나를 예전에 연주했던 이유가 자주 듣다 보니 귀에 익고 또 그러다보니 아름다운 선율에 넘 치고 싶어서 였거든요.
그런데 악보를 보고 연주해보니 왠걸...
익히듣던 카바티나(아마 존윌리암스의 버전이었겠죠?)와는 몇몇 구절이 다르더군요.
카바티나는 저도 자세히는 기억이 안나지만 푸른 지팡이라는 제목의 영화음악으로 제일 처음 사용되었다고 하네요.
그당시는 지금과 같은 패턴의 카바티나가 아니라 아마 선율만 가지고 다른 악기로 연주된 곡이었을겁니다.
그러다 영화 디어헌터에서 존윌리암스가 음악을 맡게 되고 (영화음악인 존윌리암스가 아닙니다.) 기타 솔로버전으로 편곡을 해서 세상에 널리 알려지게 시작된거죠..

저도 그 비디오를 구해서 봤거든요. (순전히 카바티나 때문에..^^;)
그런데 많은 음들이 존의 CD버전이랑 다르더군요.
영화에서 연주되는 존의 카바티나가 아마 일반적으로 도는 악보와 비슷한 거였던걸로 기억됩니다.

이렇듯 길게 말씀을 드린 이유는요..
카바티나 자체가 기타를 위해 작곡된곡이 아니고 존에 의해 편곡된곡이구요.
또한 존 조차도 다른 운지로 연주를 하고 있으니 딱히 어느것이 정답 "카바티나"이다.. 라고 말하기 어렵다는 거죠..

전 그냥 제가 제일 좋아하는 존의 CD버전으로 채보하여 기존의 악보를 수정한후 연주를 하고 있답니다.

그렇게 많이 신경쓰실 필요는 없을듯 하네요..
그럼..

[고정윽님께서 쓰신 내용]
ː제가 가지고 있는 악보가 열악한건지...
ː아니면...
ː윌리엄스가 맘대로 바꿔 친건지...-_-
ː
ː제가 아까전에 질문했던 부분 바로 담부분요..
ː윌리엄스의 연주에는..분명.."미플렛"음이 한번 나오는것 같거든요..
ː악보에는..기냥 "미"만 달랑 한번...-_-
ː
ː원래 미플렛이 들어 가는건감요?
ː아님 원곡은 그냥 미만 치는건감요..??
ː
ː궁금....-_-?
ː
ː글고..꼬님..친절한 해설 감사드립니당...^^

Board Pagination ‹ Prev 1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 Next ›
/ 61

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5