호랑이와 우리민족.

by 콩쥐 posted Jan 02, 2010
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

(그림은 김홍도의 호랑이 그림)

경인년 호랑이해.
이년전에  이 호랑이 그림으로 기타매니아엽서를 만들었었죠....

우리민족은
호랑이를 민족의 상징으로 사랑하고 아껴왔죠.
그래서  많은 소설, 회화 , 이야기에  호랑이가 항상 등장하고....

일본은 호랑이가 없기에
호랑이 그림을 항상 무섭게만 그리죠. 잘 모르기에....
하지만 우리는 호랑이를 항상 귀엽게도 혹은 애정을 가지고 그려왔죠.
최고의 호랑이그림은   당연히 한국사람의 작품들이죠....

각 민족을  상징하는 동물은
미국은 독수리
러시아는 곰
중국은 팬더
남한과 북한은 호랑이.

일제시대에  호랑이같이 용맹하고 , 겸손하고 ,인자한 동물때문에
독립군이 끊임없이 나온다고 하여
백두대간에 쇠못을 박는것 외에도
일본군은 따로  호랑이잡는 부대를 만들어 민족의 호랑이를 없애는 사냥을
1910년부터 1947년까지 지속적으로 합니다.
이때 공식적으로 사살한 호랑이가 98마리 ....실제는 훨신 더 많죠.

나라에서는
현재는 호랑이가 없다고 책상에 앉아 이야기 하지만
실제 남한에만 10여마리의 호랑이가   살고 있다는군요.
호랑이만 수십년간 조사하고 연구하는 임소장의 말입니다...
국가가 할일을 이렇게 개인들이 하고 있으니 , 이거 되겠습니까?..
이분은 호랑이 연구를 위해 자기집까지 팔고 20억가까이 자신의 재산을 써왔다는군요.......

도데체 호랑이 없다고 누가 헛소리 한건지...
산에 가서 찾아보지도 않고  방안에서 책에다 그런 내용쓰는 사람들 정말 미워요.

아직도  호랑이  10여마리가  살고있는 남한,
산을   더 소중히 아껴야겠습니다...

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5