Skip to content

GuitarMania

문제의 움짤은 분석해보면 34개의 그림이 순차적으로 배열된 그림임을 알수 있습니다.
위의 그림 한 컷은 12번째 그림인데, 이 그림은 중립적으로 그려져 있죠.

그림의 회전 축이 왼쪽 다리로 보일 수도 그 반대로 오른 쪽 다리로
보일 수도 있다는 겁니다.

만약 왼족 축으로 보이면 시계방향으로 회전하게 지각되며,
반대로 오른족 축으로 보이면 반 시계방향으로 회전하게 지각됩니다.

34개의 그림을 자세히 보면 왼쪽 축에 가깝게 그린 것도 있고 그 반대로 그려진 것도
있습니다. 그리고 위의 그림처럼 둘 다 가능하게 중립적으로 그려진 것도 있습니다.

위의 그림이 왼쪽 다리를 축으로 하고 왼쪽 가슴으로 보입니까?

아니면 오른쪽 축에 오른쪽 가슴으로 보입니까?

이게 이 움짤의 기묘한 지각 혼란의 원인입니다....      
Comment '10'
  • 아즈 2009.11.08 06:58 (*.168.24.30)
    별 관심이 안가는데요.
  • ...... 2009.11.08 07:02 (*.237.24.241)
    저도 지금은 별 관심이 가지는 않는데 워낙 매냐에서 히트를 친 것이고 여전히 대글 달리기에
    한번 나름대로 분석해보았습니다.
  • 콩쥐 2009.11.08 07:06 (*.161.67.92)
    전 수백번 봤어도 아직도 이해가 안가요.....
    어떻게 왼쪽 오른쪽이 분명 모양이 다를텐데
    양쪽으로도 동시에 다 가능한지...

한개의 그림이 왼쪽이나 오른쪽으로 착각을 불러올수는 있다고 생각하지만,
    동영상까지 그런다는건 제 머리론 이해불가.....
  • ...... 2009.11.08 07:12 (*.237.24.241)
    움직이는 것이지만 실제로는 정지된 컷이 연속적으로 지나가는 것입니다. 사람의 눈이 그 간극을 지각 못하는 것이죠. 이 움짤도 그런 사람의 지각의 헛점을 파고드는 그림이라 봅니다. 평균율과 순정율간의 미세한 음향상의 차이를 대다수가 지각 잘 못하듯 말이죠... 그러니 사람이겠죠...
  • 콩쥐 2009.11.08 07:15 (*.161.67.92)
    그럼 인간이 무엇을 판단할때
    전혀 반대로 판단할수 있다는건가요?

그러니까 누군가를 범인으로 몰아 사형시켰는데
    알고보니 그 사람이 전혀 범인이 아니라던가.....

우리인간의 판단은 항상 불완전하다는 그런...
  • ...... 2009.11.08 08:20 (*.237.24.241)
    http://www.guitarmania.org/z40/view.php?id=gowoon31&no=8543#bottom

그럴 수 있죠....

그건 그렇고 위의 포스팅에다 문제의 움짤을 5배 느린 움짤로 만들어 보았습니다. 시계방향 회전(왼발 축)으로 보인다면 그 회전 축이 오른 발이라고 여겨 보시죠. 그러면 반대로 돌지요. 그 반대도 가능하고요.... 느리게 만들어 버리니까 사람의 지각이 훨씬 깨우쳐진달까요....
  • 콩쥐 2009.11.08 08:40 (*.161.67.92)
    속도를 느리게하니 왼쪽 오른족이 더 의도적으로 변하는군요....

어느그림이 왼쪽이나 오른쪽이라고 개인이 원하는바대로 판단하는건
    이해할수있는데 (그림이 그럴듯하니까.....)
    왜 왼쪽과 오른쪽으로 바꿔 도는데도 그게 전혀 문제가 안될정도로 그림이 그럴듯할까요?
    그림이 동영상처럼 진행하는것 조차 보는사람이 원해서 이루어지는건 아니쟈나요...
  • 쏠레아 2009.11.08 09:03 (*.134.105.157)
    좌우 대칭의 3차원 입체를 저렇게 2차원 평면 실루엣으로 나타내면
    눈에 보이는 것이 앞면인지 뒷면인지 구분하기 어렵게 되지요.
    그에 따라 회전방향도 반대로 되고...

저 정지 그림을 보고 앞가슴 나머지 한쪽을 보고자 하는 욕망이 많으면 앞모습이다 생각할 것이고,
    기대했던 것이 안보여 실망한 사람은 뒷모습이다라고 생각할 것이고...
    (ㅋㅋㅋ 너무 노골적으로 분석했나???)
  • 콩쥐 2009.11.08 09:09 (*.161.67.92)
    전 앞모습으로 판단했으니 낙관주의자? ㅎㅎㅎ 가능한 이야기네요.

그럼 각각의 그림을 컴퓨터프로그램상으로 왼쪽으로 또는 오른쪽으로
    나열하지 않았다는거네요..
    그래도 시간적으로 계속진행하던데....어떻게 진행을 시키길래....
  • 아하 2009.11.09 10:08 (*.115.223.46)
    그렇군요. 왼쪽가슴왼쪽다리로도 보이고, 오른쪽가슴오른쪽다리로도 보이네요.
    조금 궁긍했는데 분석 감사합니다!
?

Board Pagination ‹ Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 151 Next ›
/ 151

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5