요즘 녹음이란 걸 해나가면서...

by 아이모레스 posted Oct 18, 2005
?

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print
이제 녹음이란걸 시작한지 한달쯤 되어가네요... 녹음을 처음 시작하던 날이 생각납니다... 지금까지 암보한 곡이 제법 되기 때문에... 당장이라도 몇곡쯤은 녹음할 수 있을 것 같았는데... 막상 녹음을 하려니... 녹음기 앞에서 손가락 발가락이 주눅이 들대로 들고... 로망스나 제대로 완주할 수 있었을까??^^

암튼 몇일을 녹음기랑 씨름을 하며... 조금씩 조금씩 녹음기랑 친해지다가....... 젤 첨으로 녹음한 곡이 바하 999프렐류드였고, 그 다음이 젤 첨 기타마니아 칭구음악에 올렸던 알함브라궁전의 회상이었는데요... 녹음을 하기 전에는 별로 느끼지 못했던 것들이 녹음을 하고 들어보고는... 정말 해도해도 너무한 부분들이ㅠ.ㅠ.....  어떻게 그걸 녹음하기 전에는 알아채지 못했었는지...  정말 나 자신 놀라고 말았었다는 거 아닙니까!!!!

녹음을 하려니 대부분 익히 암보하고 있었던 것들도 처음부터 다시 운지를 짚어보게 되더군요... 이게 녹음이 제게 가르쳐 준 가장 커다란 점이 아니었을까??  암보하는 과정에서 빠져있었던 곳들을 채워 넣기도 하고, 쓸데없이 집어 넣었던 부분은 빼기도 했습니다... 특히 아라비아기상곡은 저음이 상당히 빠져있었더라구요 글쎄?? 외운지 20년도 넘은 곡이라서 그런지 그동안 나도 모르게 완전히 새로운 곡으로 둔갑시켰던 게죠...^^

두번째로.... 예전에 편곡들이 요즘 새로 나온 편곡들이 비해 운지도 그렇고 화음 운영면에서도 떨어지면 아까워도(?) 전에 쓰던 운지를 버렸습니다... 그리고... 녹음하기 전에는 예사롭게 지나치던 문제점이 있었던 부분들이 녹음을 하고나면... 우?질?의^^!!!!!  어찌 그리 틀린 부분이 환하게 들어나는지....  도무지 그냥 지나칠 수 없겠더라구요?? 왼손가락이 개방현에 닿아 나는 지~잉 하는 소리, 명확하지 못해 이리저리 꼬이던 오른손의 탄현 순서...... 1,2,3번과 4,5,6번 선 칠 때... 오른손 탄현 각도가 달라져야 한다는 너무나 당연한 사실조차도...... 뭐 독학의 한계이기도 하겠지만...  (참... 첨 시작하시는 분들... 저처럼 제발 독학하지 마세요...^^ 너무 먼 길을 돌아가지 마세요...)  뭐...  때로는 먼길을 돌아 천천히 유람하시고 싶은 분도 있겠지만...

세번째로... 나 혼자 가지고 있던 것을 좋은 벗들과 함께 나눠 가질 수 있다는 게 참 좋더군요... ㅋㅋㅋ 뭐 돈도 들지 않구...^^ (요건 농담이구요^^)........ 칭구들에게 좀 더 좋은 걸 나눠주고 싶어지니까... 내 자신에게 스스로 전보다 더 많은 노력을 하게 만들더군요... 또... 그 과정이 제게는 커다란 기쁨이 되었구요... 뭐 이만하면 비싼 녹음장비 구하느라 들인 돈 빼구두 남을겁니당!!!!!  

그리고... 녹음하는 과정이 내 자신에게는 더 없이 좋은 선생이 되어주었기 때문에 도랑치고 가재 잡고죠 뭐??^^
그 밖에도 좋은 점이 셀 수 없이 많겠지만... 원래 이런 글이란 게... 너무 길어지면 약발이 떨어지는거니깐두루...... 암튼 요즘 저는 이젠 그 묵뚝뚝한 녹음기랑도 조금씩 친해지는 것 같습니다 그려!!!!

Articles

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5