Skip to content

GuitarMania

(*.204.227.254) 조회 수 9805 댓글 2

동아일보 5월20일자 기사입니다.

[공연]기타의 치명적 유혹

(대학생 기타연주가 네 명으로 구성된 4중주단 ‘콰르텟 보티첼리’. 왼쪽부터 이예은 신나경 이가연 최지원 씨. 사진 제공 아트매니지먼트 봄)

창작 어쿠스틱 기타곡과 무드음악, 고전 레퍼토리와 4중주 편곡.

기타의 ‘4색 매력’을 전해주는 축제가 열린다. 6월 5∼10일 호암아트홀 무대에 오르는 기타 페스티벌 ‘기타 로드 2010’이다. 도이체 그라모폰(DG) 레이블로 ‘파가니니 포 투’ 등 고전 베스트셀러 음반들을 내놓아 온 스웨덴의 예란 쇨셰르, ‘안개 낀 밤의 데이트’로 유명한 프랑스의 클로드 시아리, 일본 기타 듀오 곤티티, 국내 20대 여성 기타리스트들로 구성돼 주목받는 ‘콰르텟 보티첼리’가 각각 독특한 색깔을 자랑한다.

6월 5일 첫날 무대는 ‘지상에서 가장 쾌적한 음악’을 추구하는 곤티티가 장식한다. 1983년 데뷔한 뒤 이들은 앰프 변조 없는 자연스러운 기타 음색을 살려 다양한 연령층의 음악팬을 매료시켜 왔다. 이번 공연에서는 ‘방과 후 음악실’, ‘뷰티풀 데이스’ 등 라디오에서 자주 접할 수 있는 히트곡을 연주한다.

6일에는 클래식 기타 거장 예란 쇨셰르가 출연한다. DG에서 19장의 솔로 앨범을 냈고 그 대부분을 히트시킨 그는 우리나라에서는 1994년 바이올리니스트 길 샤함과 협연한 ‘파가니니 포 투’가 “드라마 모래시계에 나오는 ‘혜린의 테마’ 바이올린판”으로 인기를 끌었다. 내한 무대에서는 바흐 무반주 첼로 모음곡 1, 2번 편곡판과 다울런드 ‘전주곡’ ‘눈물’ 외에 ‘어크로스 더 유니버스’를 비롯한 비틀스 히트송 편곡판도 선보인다.

8일에는 ‘첫 발자국’ ‘물 위의 암스테르담’으로 친숙한 클로드 시아리가 중년층 라디오 세대를 유혹한다. 열세 살 때 음악 활동을 시작한 그는 1964년 20세 때 ‘라 플라야’를 발표해 세계에 이름을 알렸다. 우리나라에 ‘안개 낀 밤의 데이트’로 알려진 곡이다. ‘첫 발자국’ ‘남과 여’ ‘마이 웨이’ 등 16곡으로 내한 무대를 꾸민다.

마지막인 10일 공연은 20대 국내파 여성 연주가 네 명으로 이뤄진 ‘콰르텟 보티첼리’의 데뷔 무대로 기대를 모은다. 이예은(서울대 4학년) 최지원(한국예술종합학교 3학년) 신나경(서울대 2학년) 이가연 씨(한국예술종합학교 2학년) 등 학부에서 기타를 연마하고 있는 기타계의 ‘젊은 목소리’다. ‘보티첼리’는 르네상스 화가 보티첼리의 이름에서 딴 것. 리더 이예은 씨는 “작곡가가 아니라 화가의 이름을 따랐다고 의아해하는 분들이 있지만, 보티첼리 그림처럼 화사하고 명쾌한 기타의 매력을 전하겠다는 뜻으로 이름을 정했다”고 말했다. 이번 공연에서는 데뷔 음반에 실은 비발디 ‘사계절’ 편곡판과 바이올리니스트 강주미 씨가 협연하는 바흐 바이올린 협주곡 2번 등을 연주한다. 5, 8, 10일 오후 8시, 6일 오후 5시 공연. www.hoamarthall.org 1577-5266

동아일보 유윤종 기자 gustav@donga.com -10.5.20 26면 기사  
Comment '2'
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2010.06.06 18:17 (*.145.125.243)
    치명적유혹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 쿨라 2010.06.07 15:30 (*.109.182.70)
    아 사계 정말 좋아하는 곡인데 듣고 싶지만 가난해서... ㅜ.ㅜ
?

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1398 2012.5.12(토) 강원대학교 클래식기타 동아리 '강클연'에서 여섯줄 작은 연주회를 개최합니다 file 이져 2012.04.28 10672
1397 6.1 Tomomi Kohno 변보경 Jin-Ichiro Inoue 고의석 [오픈닝콘서트]2012SNGF 1 file sngf 2012.04.30 11534
1396 5/13 17:00 김병현(클래식기타), 최훈락(피아노) 듀오콘서트 (대구/ 수성아트피아) file 칼있으마 2012.05.01 10043
1390 5/17 제 30회 크림슨 마스터즈 콘써트 - 화음체임버와 기타리스트 전장수 협연으로 로드리고 아란후에즈 협주곡 전악장 연주회 file 데스데리 2012.05.10 10402
1388 [원주] 제 3회 원주시 기타 페스티발 <원주시청소년기타합주단, 기타리스트 박지형, 기타리스트 박주원> 은빛연어 2012.05.14 9752
1378 6/14 대구 스트링즈 오케스트라 기획공연 바로크 (비발디 화성의 영감 op.3, no.10 클래식기타 협연) file 칼있으마 2012.06.03 11651
1372 2012년 6월 29일 금요일 오후 7시30분 클래식 기타의 선율과 함께하는 초 여름방 앙상블 '루' 콘서트 file 키스줘아이 2012.06.22 10911
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 ... 105 Next ›
/ 105

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5