Skip to content

GuitarMania

(*.204.227.254) 조회 수 9915 댓글 2

동아일보 5월20일자 기사입니다.

[공연]기타의 치명적 유혹

(대학생 기타연주가 네 명으로 구성된 4중주단 ‘콰르텟 보티첼리’. 왼쪽부터 이예은 신나경 이가연 최지원 씨. 사진 제공 아트매니지먼트 봄)

창작 어쿠스틱 기타곡과 무드음악, 고전 레퍼토리와 4중주 편곡.

기타의 ‘4색 매력’을 전해주는 축제가 열린다. 6월 5∼10일 호암아트홀 무대에 오르는 기타 페스티벌 ‘기타 로드 2010’이다. 도이체 그라모폰(DG) 레이블로 ‘파가니니 포 투’ 등 고전 베스트셀러 음반들을 내놓아 온 스웨덴의 예란 쇨셰르, ‘안개 낀 밤의 데이트’로 유명한 프랑스의 클로드 시아리, 일본 기타 듀오 곤티티, 국내 20대 여성 기타리스트들로 구성돼 주목받는 ‘콰르텟 보티첼리’가 각각 독특한 색깔을 자랑한다.

6월 5일 첫날 무대는 ‘지상에서 가장 쾌적한 음악’을 추구하는 곤티티가 장식한다. 1983년 데뷔한 뒤 이들은 앰프 변조 없는 자연스러운 기타 음색을 살려 다양한 연령층의 음악팬을 매료시켜 왔다. 이번 공연에서는 ‘방과 후 음악실’, ‘뷰티풀 데이스’ 등 라디오에서 자주 접할 수 있는 히트곡을 연주한다.

6일에는 클래식 기타 거장 예란 쇨셰르가 출연한다. DG에서 19장의 솔로 앨범을 냈고 그 대부분을 히트시킨 그는 우리나라에서는 1994년 바이올리니스트 길 샤함과 협연한 ‘파가니니 포 투’가 “드라마 모래시계에 나오는 ‘혜린의 테마’ 바이올린판”으로 인기를 끌었다. 내한 무대에서는 바흐 무반주 첼로 모음곡 1, 2번 편곡판과 다울런드 ‘전주곡’ ‘눈물’ 외에 ‘어크로스 더 유니버스’를 비롯한 비틀스 히트송 편곡판도 선보인다.

8일에는 ‘첫 발자국’ ‘물 위의 암스테르담’으로 친숙한 클로드 시아리가 중년층 라디오 세대를 유혹한다. 열세 살 때 음악 활동을 시작한 그는 1964년 20세 때 ‘라 플라야’를 발표해 세계에 이름을 알렸다. 우리나라에 ‘안개 낀 밤의 데이트’로 알려진 곡이다. ‘첫 발자국’ ‘남과 여’ ‘마이 웨이’ 등 16곡으로 내한 무대를 꾸민다.

마지막인 10일 공연은 20대 국내파 여성 연주가 네 명으로 이뤄진 ‘콰르텟 보티첼리’의 데뷔 무대로 기대를 모은다. 이예은(서울대 4학년) 최지원(한국예술종합학교 3학년) 신나경(서울대 2학년) 이가연 씨(한국예술종합학교 2학년) 등 학부에서 기타를 연마하고 있는 기타계의 ‘젊은 목소리’다. ‘보티첼리’는 르네상스 화가 보티첼리의 이름에서 딴 것. 리더 이예은 씨는 “작곡가가 아니라 화가의 이름을 따랐다고 의아해하는 분들이 있지만, 보티첼리 그림처럼 화사하고 명쾌한 기타의 매력을 전하겠다는 뜻으로 이름을 정했다”고 말했다. 이번 공연에서는 데뷔 음반에 실은 비발디 ‘사계절’ 편곡판과 바이올리니스트 강주미 씨가 협연하는 바흐 바이올린 협주곡 2번 등을 연주한다. 5, 8, 10일 오후 8시, 6일 오후 5시 공연. www.hoamarthall.org 1577-5266

동아일보 유윤종 기자 gustav@donga.com -10.5.20 26면 기사  
Comment '2'
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2010.06.06 18:17 (*.145.125.243)
    치명적유혹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 쿨라 2010.06.07 15:30 (*.109.182.70)
    아 사계 정말 좋아하는 곡인데 듣고 싶지만 가난해서... ㅜ.ㅜ
?

1. [필독 공지] 연주회 기능을 개선했습니다. 작성방법 포함..

Date2019.11.02 By뮤직토피아-개발부 Views120425
  2. 9/1 푸른소리 연주회

Date2012.08.29 Byqofu Views9773
  3. [11월13일]클래식 기타의 거장 데이비드 러셀 리사이틀

Date2010.10.04 By마스트미디어 Views9772
  4. 8월 25일 [카페통인 음악회] 바로크앙상블 "팔코니에리"

Date2012.08.19 By이브남 Views9771
  5. 대전시향 챔버뮤직 시리즈1 세레나데 [3.25]

Date2010.02.19 By박종석 Views9768
  6. [원주] 제 3회 원주시 기타 페스티발 <원주시청소년기타합주단, 기타리스트 박지형, 기타리스트 박주원>

Date2012.05.14 By은빛연어 Views9754
  7. 2010.10.22 길버트 임페리알 기타 연주회

Date2010.10.20 By김병규 Views9746
  8. [4월17일(토)]박지형 금호영아티스트 독주회

Date2010.03.20 By박홍우 Views9745
  9. 2012년 1월 14일 토요일 오후 5시 화정박물과 화정음악회 장길성 기타 독주회

Date2011.12.13 By키스줘아이 Views9730
  10. 11.24.(일) 상수역 판당고 7:00pm 기타+바이올린 공연

Date2013.11.22 By율이 Views9729
  11. 7/23 7시 차랑고연주의 대가~디에고초청 라틴음악여행

Date2011.07.14 By송형익 Views9728
  12. 2009/6/6(토) 오후7시 고충진 클래식기타 독주회-대전공연

Date2009.05.18 By박종현 Views9725
  13. [3월19일] 육현 연주회 있습니다.

Date2005.03.14 By범철 Views9724
  14. 6/22 오승국 기타리사이틀

Date2010.05.10 By윤덕진 Views9719
  15. [3/2]서울대학교 고전기타 합주단 '화현회' 2012년 신입생 환영연주회

Date2012.02.26 By화현회10 Views9719
  16. 대전시향 베토벤 프로젝트-베토벤 전원교향곡[8.27]

Date2010.08.12 By박종석 Views9712
  17. [10.24]클래식, 내면의열정/대전시향 서울특별연주

Date2010.09.30 By박종석 Views9702
  18. [ 12월 21일 오후 6시 30분] 호세라미레즈 - 장준화 김우탁 기타 콘서트 - 코스모스홀

Date2012.11.22 Bysoap Views9698
  19. 8/17(토) 리여석오케스트라 청소년을 위한 여름특선연주회

Date2013.07.31 ByBarrios Views9695
  20. 9월 4일 제 59회 건국대학교 고전기타회 MUSE 정기 연주회에 여러분을 초대합니다.

Date2010.08.24 By뮤즈 Views9695
  21. 4월 20일 (일) 이동휘 초청연주회... 강화도 한단문화원 음악당.

Date2014.02.28 By콩쥐 Views9684
  22. [2014년 5월 2일(금)7시30분 영산양재홀] 2014한국기타연주가협회 추천연주회 방제석, 이동휘, 원유현

Date2014.04.23 By한국기타연주가협회 Views9681
  23. [2.28]대전시향 마스터즈시리즈1 '운명의 문을....'

Date2013.02.06 By잼푸 Views9679
  24. [3월 9토] 전남대 기타반 - 2013 신입생환영연주회

Date2013.02.28 By검정콩 Views9678
  25. 03월 17일 토요일 영남대학교 '육현 클래식기타 합주단' 신입생 환영 연주회 안내

Date2012.03.09 By모로 Views9678
  26. [10.6~9] 스페인국립플라멩코발레단 공연 및 워크샵 / LG아트센터

Date2011.09.23 By박준호 Views9677
  27. [11/26]성남 로망스기타합주단 제3회 정기연주회

Date2010.11.13 By로망스 Views9673
  28. 10월3일 summerrain guitar duo 전주 세계 소리축제 초청공연

Date2010.09.16 Bysummerrain Views9667
  29. [7.1]대전시향 신인발굴 시리즈 1-유망주 발굴콘서트

Date2011.06.21 By박종석 Views9664
  30. [9월 4일] * 부산대 효원클래식기타연구회 30주년 기념 연주회 *

Date2004.08.28 Byhcga Views9655
  31. 11/4(일) 늦은6시 코리아기타 오케스트라 14회 정기연주회 (인천종합 문화예술회관 소공연장)

Date2012.10.18 By구름꽃 Views9652
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ... 105 Next ›
/ 105

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5